新聞標題【民報】​盧秀燕倡火力電廠減電公投 市府: 恐影響台中中小企業636億元產值
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​盧秀燕倡火力電廠減電公投 市府: 恐影響台中中小企業636億元產值

 2018-08-07 13:33
林佳龍在接受市議員曾朝榮質詢時也補充,台中是在成長的都市,人口已經280萬人,城市發展產值也相對增加,因此用電量也相對應增加,如果要減電,民生用電與工商企業用電就會不夠。資料圖/張家銘
林佳龍在接受市議員曾朝榮質詢時也補充,台中是在成長的都市,人口已經280萬人,城市發展產值也相對增加,因此用電量也相對應增加,如果要減電,民生用電與工商企業用電就會不夠。資料圖/張家銘

國民黨台中市長候選人盧秀燕等,倡議全國火力發電廠每年減發電1%之公投,台中市政府經濟發展局依議會要求今(6)日提出「減電公投,對本市中小企業用電恐造成危害情形」專案報告,經發局於專案報告中指出,經濟發展與用電量息息相關,若貿然減電會影響廠商心理層面,降低投資意願而不利經濟發展,若減少1%火力發電,預估減少中市中小企業產值636億元;市長林佳龍也說,目前正值台中轉大人時期,如果減電會對台中市發展有嚴重影響。

雖然本專案報告題目依據議會程序委員會通過,但許多議員對題目提出不同看法,市議員李榮鴻質疑,盧立委所提出的應該是「減煤」而非「減電」公投,並指「減電」公投是他黨所提,希望經發局查清楚;不過經發局呂局長指出,依據中選會公告的資料,公投名稱為「你是否同意以『平均每年至少降低1%』之方式逐年降低火力發電廠發電量?」確實是只要求「減少發電」,隻字未提「減少燃煤」。

經發局在專案報告中指出,依據台電公司的資料顯示,發電量來源分別為燃煤30%、燃氣30%、燃油5%、核能9%、抽蓄水力2%、再生能源2%、購電22%;購電部分包括民營燃煤9%、民營燃氣8%、汽電共生2%、再生能源3%等。台電一年總發購電量為2,310.8億度,其中火力發電為1,949.5億度。如減少1%,則為近20億度。

經發局也指出,台中市總用電量為282.2億度,其中以工業部門佔57.6%、住宅部門佔19.6%、服務業部門佔19.57%、機關部門佔2.65%、農林漁牧類佔0.58%;與105年度相比,用電增加主要於工業與服務業部門,分別增加12.5%與3.3%,其餘可能因省電政策而有10.2%至0.6%的減少。

經發局也指出,統計105年底中小企業家數為18萬7,112家,銷售額為1兆7,262.63億元,若以工業部門與服務業部門800千瓦以下用戶總用電量為72.04億度,平均每度電可以生產240元經濟產值,倘若降低1%火力發電,即會減少19.5億度供電量,依台中市佔台用電量13.6%計算,恐影響台中市2.652億度,恐將減少636億元產值。

林佳龍在接受市議員曾朝榮質詢時也補充,台中是在成長的都市,人口已經280萬人,城市發展產值也相對增加,因此用電量也相對應增加,如果要減電,民生用電與工商企業用電就會不夠,這時正是台中市「轉大人」,最需要營養時,這「減電」公投真的是這樣推動過,對台中市的發展會有嚴重影響。

市議員曾朝榮則說,燃煤才是汙染的本源,因此市府推動減煤才是正途,如果「減電」會影響中小企業投資信心;市議員邱素貞則說,如果每年降低1%火力發電廠發電量,恐造成電力不足,台中也無法倖免,使中小企業陷入限電危機。

相關新聞列表
留言板