新聞標題【民報】馬克宏要讓人才留在法國,我們也要有將世界人才流向台灣的格局!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

馬克宏要讓人才留在法國,我們也要有將世界人才流向台灣的格局!

2017-06-19 16:00
投資基金就是施肥,友善創業人才簽證就是翻土,金融沙盒就是架溫室,改善法規、確保投資資訊透明就是除害蟲。圖/取材自pixabay
投資基金就是施肥,友善創業人才簽證就是翻土,金融沙盒就是架溫室,改善法規、確保投資資訊透明就是除害蟲。圖/取材自pixabay

最近關於法國總統,有兩則重要新聞。

其一,就是在其擔任總統前錄製影片,歡迎美國專注於環境、氣候變遷的研究人員來法國。他說「法國會為你們準備好一切,你們可以來法國跟我們一起奮鬥,為挽救氣候變遷努力。」Source:報橘

其二,就是他化口號為政策,在其上任後的重要宣示:

“馬克宏上任後,其重要政策,就是把法國變成「新創獨角獸的國家」,因應其目標,馬克宏前日宣布兩項新措施:簽證與投資基金” (Source:數位時代)

台灣自從新政府上台後,便大力推行新南向,其中一個很重要的精神,就是讓市場延伸到東南亞、南亞地區。這很重要,因為我們要把台灣的「服務」、「商品」,推銷給東南亞。

但是讓市場延伸到東南亞,則需要熟悉東南亞各國的喜好、文化、宗教,知道市場特性的人才。自己衝過去東南亞是一個方法,以前筆者當業務的時候就是電話一打後,自己衝過去:但,這是有成本的。要付出的是先期投資,包含去探索新區域的機會、時間成本,以及企業對業務員的信任成本。除此之外,由於不熟悉當地法規、稅法、以及“私底下的交易”等暗默知,在開發中國家,搞清楚這些東西之後,已經花費了半年以上,甚至永遠搞不懂,直接被淘汰。

但換個角度來說,讓東南亞的人才來台灣,和我們一起打造、開發適合其市場的服務、商品,不管是風險、成本,將會減少很多。過去台灣培養很多僑生,以及邦交國、非邦交國的外籍學生,並有許多補助(如台灣獎學金等),投注許多資源吸引外生來台,用台灣的教育資源培養他們,正當他們畢業可以回饋生產力、技術力、勞動力,甚至是直接的消費力時,我們法規卻將他們隔離在外,讓他們在畢業後不知何去何從,這是非常可惜的。

事實上,政府的角色不是打造產業,政府沒有條件打造產業,政府需要打造的是適合產業發產的平台。

過去兩年,不管是開放外國人來台創業 放寬居留條件,或者是延攬外國專業人才的法規鬆,就是在創造適合的「創業」環境,打造令世界人才來台灣的平台,接下來,我們要做的更多,更大,甚至更快。

稻作、農產品要生長在適合的土壤氣候,這是天候因素,操之在天,就如同每個國家的人口、天然資源、地理、地緣政治不同一樣;但是操之在人的是施肥、翻土、澆水、架溫室、除害蟲。

投資基金就是施肥,友善創業人才簽證就是翻土,金融沙盒就是架溫室,改善法規、確保投資資訊透明就是除害蟲。

只要掌握這些原則,清楚的認知政府角色,我們就能引進各種不同的人才資源,並且在台灣打造客製化的產品、拓展市場。這是操之在我的地方。

台灣有兩個優勢,信任(減少溝通成本)以及法治(法律仲裁比起開發中國家具有可預見性及相對公平性),這些軟性的力量,在新創領域,具備非常大的優勢,我們不必妄自菲薄,而是要以更開放的心去迎接這一世紀的挑戰,我們有沃土,這是上天賜與我們的,但是我們更要耕耘,讓台灣這片沃土上,開更多新創企業的果實。法國能,台灣當然也能。

歡迎來到新世界!


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板