新聞標題【民報】緬懷兩蔣年輕人不支持?吳敦義反問:阿公生日不給他祝賀?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

緬懷兩蔣年輕人不支持?吳敦義反問:阿公生日不給他祝賀?

 2018-01-13 13:58
吳敦義說,學校會國民黨辦紀念大會緬懷蔣經國。吳敦義說,慶祝建校,政黨對了不起的領袖給予紀念,這是應為的事情,這有甚麼好批評的呢?「很奇怪耶」,「難道要無君、無父、無國、無家嗎」?圖/唐詩
吳敦義說,學校會國民黨辦紀念大會緬懷蔣經國。吳敦義說,慶祝建校,政黨對了不起的領袖給予紀念,這是應為的事情,這有甚麼好批評的呢?「很奇怪耶」,「難道要無君、無父、無國、無家嗎」?圖/唐詩

今(13)日是中國國民黨前主席、已故中華民國總統蔣經國逝世30週年,國民黨特別舉辦紀念大會。現任黨主席吳敦義上午被媒體問到,國民黨不斷緬懷兩蔣,沒辦法吸引年輕人支持?對此吳敦義表示,任何一個人都是有感情的,要飲水思源,「你的阿公、爸爸生日難道不給他祝賀,如果他過世很多年,享用他留下的財富,不懷念阿公、阿祖的貢獻,這不是人性善良的部分吧?」

吳敦義說,學校會慶祝建校,政黨對了不起的領袖給予紀念,這是應為的事情,這有甚麼好批評的呢?「很奇怪耶」,「難道要無君、無父、無國、無家嗎」?

針對總統、民主進步黨主席蔡英文輔選,第一站就前往他的故鄉南投縣,是否給他「下馬威」?對此曾任南投縣長的吳敦義說,「沒什麼下馬威」,蔡總統各縣市都會跑,就像他也是,「我們也老早就在輔選」,這很自然。

吳敦義也說,不可能他到蔡總統的出生地就說是踢館或下馬威,不是這個意思。「國民黨不是沒在野經驗,早就在輔選,在野黨更要認真輔選」。

吳敦義也提到,執政黨要找出問題所在,拚經濟、兩岸和平和廉能有為的政府,「如果不把這些作為目標,每天清算別人,就不是正常、正派經營的執政黨;另一方面,如果在野黨都很鬆懈,不制衡批評,也違背在野黨責任」。

針對蔡總統所到之處陳情抗議狀況不斷,吳敦義也諷刺,拒馬已經成為生活的一部分,「每次有人去立法院或官邸抗議,不但有拒馬,還有刀片,這些已成為大家耳熟能詳的配件」。

今天是蔣經國去世30週年,中國國民黨上午在台北市國軍英雄館舉辦記念大會,包括連戰、吳伯雄、馬英九、朱立倫、洪秀柱等5位前任主席,以及現任黨主席吳敦義都到場參加。吳敦義與馬英九也分別上台致詞。馬英九更是一早先到大溪頭寮蔣經國靈前獻花表達敬意與懷念。

此外,國民黨副主席曾永權、郝龍斌,前立法院長王金平,立法委員王育敏、李彥秀,宣佈參選台北市長的前立委丁守中,以及多位台北市議員及參選人也都到場參加。紀念大會現場也安排「退儀邦」表演操槍,並播放「經國先生追憶影片」。

此外活動也邀來正音幼兒園合唱班演唱「慈光歌」及「當我們同在一起」,藉由歌聲表達緬懷,而小朋友們也在表演後一同高喊「經國爺爺我們永遠想念您」,最後則是由吳敦義率5位前主席共同啟動象徵團結的玻璃球。

吳敦義在致詞時除了緬懷蔣經國對台灣的「貢獻」外,也藉機向支持者喊話,希望民眾給國民黨再次機會,2018年與2020年推出最有能力、最忠貞、最有經驗政績,和能有最大勝選機會的同志來贏回重新執政的機會。現場則是熱烈給予回應。

吳敦義在紀念大會致詞如下:

相關新聞列表
留言板