新聞標題【民報】​義大利《訊使報》:台灣盼入聯 脫離外交孤立
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​義大利《訊使報》:台灣盼入聯 脫離外交孤立

 2018-09-14 11:02
義大利重要媒體《訊使報》日前在其網站首頁以「台灣抗議聯合國排擠」為題,報導台灣接連失去邦交國後,試圖走出外交孤立,亟盼獲得國際社會支持,成為聯合國一員。圖/翻攝自《訊使報》網站
義大利重要媒體《訊使報》日前在其網站首頁以「台灣抗議聯合國排擠」為題,報導台灣接連失去邦交國後,試圖走出外交孤立,亟盼獲得國際社會支持,成為聯合國一員。圖/翻攝自《訊使報》網站

義大利重要媒體《訊使報》日前在其網站首頁以「台灣抗議聯合國排擠」為題,報導台灣接連失去邦交國後,試圖走出外交孤立,亟盼獲得國際社會支持,成為聯合國一員。

《訊使報》(Il Messaggero)本月於網站上的焦點報導放上蔡英文照片與推特連結,指出薩爾瓦多與台灣結束外交關係,不代表台灣與世界斷絕聯繫,台灣一再向世人展示不會屈從壓力的決心,台灣必會堅持自由民主之路。

《訊使報》指出,外交部長吳釗燮投書抗議,聯合國的「2030年永續發展議程」,將台灣2300萬人排除在外,此舉除違反聯合國普世性價值,也剝奪了台灣與國際社會合作促進人類福祉的機會。

報導並主張,台灣自1949年以來就是主權自治國家,不受中國管轄,但中國一直視台灣為領土的一部份。如今,台灣目前只剩17個邦交國,北京卻仍持續對承認台灣的國家採取「一個中國」攻勢,台灣在非洲唯一友邦史瓦帝尼,似乎也快要難以抵擋。

報導引述吳釗燮投書,強調台灣從未自外於聯合國成員應盡的責任義務,政府致力解決問題,使台灣各項發展指數,皆遠超過聯合國所訂的永續發展標準,聯合國卻不斷忽視台灣可能對國際社會做出的貢獻,更一再濫用1971年大會通過的2758號決議,拒絕台灣加入聯合國,但該決議根本無法解決台灣人民在聯合國的代表權問題,也未定義台灣與中國的關係。

報導說,吳釗燮強調很多聯合國成員都不認同一個中國原則,聯合國成立宗旨是促進全人類福利,不應該獨斷定義台灣的地位,希望聯合國能抗拒外在壓力,向台灣敞開大門。

 

相關新聞列表
留言板