新聞標題【民報】好人宋沒用
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

好人宋沒用

2018-04-19 08:08
作者:任曉雯
譯者:
出版社:東美出版
出版日期:2018-04-26
官方網址:

一個沒用女人的一生,折射出一座城市的歷史

一部平凡小人物的生活史,構築出大時代的跌宕興衰

未知死,焉知生。

一個人怎麼信仰,便決定他怎麼活。

2017年「茅盾文學新人獎」獲獎作品
2017年「新浪文學獎」總榜第一名
最受矚目中國七○後實力派作家任曉雯最佳好評新作

一個沒用女人的一生,折射出一座城市的歷史
一部平凡小人物的生活史,構築出大時代的跌宕興衰

未知死,焉知生。
一個人怎麼信仰,便決定他怎麼活。

★中國長篇小說年度金榜入圍作品
★2017年《南方周刊》十大好書
★榮登騰訊華文好書榜、百道好書榜年榜

「其實人都是一個一個的。單個的人構成生活。很多很多人的生活,構成了時代。一個個時代,就構成了歷史。人是歷史的目的。人是起點,也是終點。宋沒用是被歷史遺忘名字的小人物,是被時代篩漏了的小人物。而我想寫的,正是這麼個『沒用』的人,如何隨波逐流,苟且存命,如何忍耐巨大的苦難,穿過死蔭的幽谷,如何在波瀾不驚的外表下,經歷最壯闊的內心風景。」──任曉雯

宋梅用,本名「宋沒用」,在上海度過一生的蘇北女人,生於一九二一年,家中么女,因被母親嫌棄而取名為「沒用」,父母稱她「沒用」,子女也認定她「沒用」。一個「沒用」的女子,走過二○年代到九○年代的中國,戰亂、飢餓、瘟疫侵襲生命的當口,宋沒用餵養父母,拉拔子女,接濟兄長,扶持弱者。這樣一個飽受父權欺凌,歷盡人世滄桑的「沒用」女子,為何能懷抱著為人「有用」的信仰,最後成為父兄、母親與子女們所能倚賴的唯一?

宋沒用折射出大時代裡普遍的中國人身影──一個不曾被歷史惦記過的名字、一道在苦難困頓中奔波的身影,即使被紛沓而至的時代巨輪滾碾而過,面對歷史席捲而來的風浪,卻仍堅毅懷抱著為人「有用」的信仰。

相對於「未知生,焉知死」,任曉雯極力塑造的宋沒用,更體現了「未知死,焉知生」──一個溫柔且堅毅的靈魂,在一幕幕城市風景中上演一部屬於平民的史詩;任曉雯筆下的宋没用,在灰濛濛的歷史中如同一葉堅實的扁舟,隨著如流水般的時代,起伏跌宕,時起時落,未曾想過何時可靠岸,卻始終在驚濤之時守護著乘載在自身之上的家人。

嬰兒宋沒用,瘦得肚皮一褶褶。……「死了最好,省得費糧食。」母親將稀湯樣的奶,滴在她人中上。宋沒用聞著味,雙唇一嚅,活了起來。

各界讚譽

《好人宋沒用》講述的是一位蘇北女性在上海立足生根的故事,以一個普通女性的一生經歷與心路歷程貫穿起上個世紀的歷史。任曉雯的文字乾淨有力、輕靈細膩,以豐富細節和生動情節構建出活色生香、極具上海特色的市井生活。作者在考據歷史背景方面做足了功夫,通過描摹小人物的命運反映了時代變遷,頗具張力的敘述語言能貫穿始終,體現出作者的文學抱負及對文字、文學的敬重。

──新浪好書榜2017年度「十大好書」頒獎詞

無疑,任曉雯寫了一部今年乃至新世紀以來最好的漢語長篇小說,一部增色「上海學」的敘事文本。……《好人宋沒用》敞露了蘇北人的「出埃及記」……而死亡才是這部說大寫特寫的主題。《好人宋沒用》從頭至尾貫穿著死亡。任曉雯以喜襯悲,以輕快載沉重,饒是死相累累,卻也掩蓋不住一部少數族的紮根史。裸命的存在,隱忍的生受,血氣淋漓的苟且掙扎,堅韌決絕的苦熬折騰,於任曉雯筆下,莫不栩栩如生呈現出來,並剝離出蘇北人的苦難和堅強的意志,乃至原初流民的信仰系統,從而與今人形成鮮明參照。卑微而不自輕自賤,或許這是他們的精神雕像。

──文藝評論家 肖濤

在「好人」與「沒用」這對極具張力的修辭中,任曉雯為我們做出了專屬文學的釋義。她用一部長篇小說,為我們解釋了何為「好人」,何為「沒用」,解釋了「好人」如何在「壞人」的世界裡艱難地活出自己的樣式,以及「沒用」者是如何成全自己「有用」的一生。一切就是這般的纏繞,可纏繞也許就是塵世的本相。所以,當任曉雯在後記中寫道,這部小說的寫作,是「從『她們』到『她』的寫作」,我卻依舊有理由認為,這部小說同樣實現了「從『她』到『她們』」的書寫。從個體到人類,沒有一端是文學可以偏廢的,否則,閱讀這部小說時,我就不會被那個獨特的、不可折射普遍人性的宋沒用所深深地打動。我想,打動著我的,依然是那個人類共通的命運之感。

──小說家 戈舟

任曉雯又一次突破了自己,完全揚棄了早年華麗銳利的技巧,不露聲色中就讓人目不暇接,跟隨著宋沒用命運的起起伏伏,向老上海的歷史遠眺。而那看似普通的一生,投射的卻是一座城乃至一個國家的背影。

──廣州日報

近幾年的寫作中,除了陸續見諸報章,收穫讚譽的《浮生》以外,任曉雯一直在寫一部橫跨上世紀二○年代到九○年代、窮盡一個女人畢生悲喜榮辱的小說。2015年,在改了三稿以後,小說中部分片段以《藥水弄往事》為名發表在《花城》雜誌,隨即入選《2015年中篇小說選萃》等選集,並獲得當年《中篇小說選刊》全國優秀中篇小說獎,但她並不滿足,因為「文字沒能讓我自己滿意」,於是再改。前後總共寫了五稿之後,這部名為《好人宋沒用》的長篇小說終於塵埃落定。

──《文學報》

一個小人物的城市生活,跟上海整座城市的發展,看似平行,在書寫中卻又是一個互相滾動的過程。其行雲流水的敘事,在帶给讀者以審美享受之餘,亦借一個普通人的歷史,於字裡行間折射出了一座城市的歷史,甚至一個國家的歷史。

──中國評論家 項靜

作者簡介|任曉雯

1978年生於上海,小說家。1999年開始發表作品,著有《浮生》系列,出版長篇小說《好人宋沒用》、《生活,如此而已》、《她們》、《島上》,短篇集《陽臺上》、《飛毯》等。長篇小說《她們》榮獲2009年華語傳媒大獎提名獎。曾獲百花文學獎、全國優秀中篇小說獎、《南方周末》外稿獎、華文好書獎等。

《好人宋沒用》首發於《十月》雜誌,被《當代》長篇小說選刊等轉載,引起關注與好評。

小說見於《人民文學》、《花城》、《上海文學》、《大家》、《天涯》等;隨筆、評論等見於《南方周末》、《南方都市報》、《南方人物周刊》。作品被翻譯成瑞典文、英文、義大利文、法文、俄文等語言。

相關新聞列表
留言板