新聞標題【民報】陳金德上任代宜縣長 特別拜託陳菊不要來參加
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

陳金德上任代宜縣長 特別拜託陳菊不要來參加

 2017-11-06 18:52
高雄市長陳菊力挺昔日左右手陳金德,陳金德接任中油董事長時,陳菊特趕來祝賀,並表示是以嫁女兒心情出席,這次陳金德接代理宜蘭縣長,陳德說特別請陳菊不要出席,以免被誤會。(圖截自網路影片)
高雄市長陳菊力挺昔日左右手陳金德,陳金德接任中油董事長時,陳菊特趕來祝賀,並表示是以嫁女兒心情出席,這次陳金德接代理宜蘭縣長,陳德說特別請陳菊不要出席,以免被誤會。(圖截自網路影片)

新任宜蘭縣代理縣長陳金德今天走馬上任,外界解讀是為明年縣長選舉鋪路,但他說「目前沒有這樣規劃」。陳金德說,原本高雄市長陳菊(花媽)要到場參加典禮,但他擔心若花媽到場,「會被外界坐實陳金德代理宜蘭縣長是花媽安排而來」,因此致電請花媽不要出席。

宜蘭縣代理縣長交接典禮上午舉行,卸任代理縣長吳澤成將縣府印信交給新任代理縣長陳金德,吳澤成轉任行政院政務委員兼台灣省主席。

陳金德在交接典禮上,請宜蘭縣政府播放花媽最喜歡的「深情海岸」歌曲,做為場景音樂。陳金德表示,4、5年前,他只帶著一只皮箱、2、3 件內衣褲,連襯衫都沒準備,就隻身前往高雄市接任環保局長,期間深受花媽的照顧,之後升任副市長,十分感謝花媽的提攜之情。

他開玩笑說,原本花媽今天要到場參加典禮,但他擔心若花媽到場,「會被外界坐實陳金德代理宜蘭縣長是花媽安排而來」,因此致電請花媽不要出席。

陳金德的前妻、現任宜蘭縣議員黃素琴,今天也坐在貴賓席中,陳金德在致詞時公開拜託台下的前妻、宜蘭縣議員黃素琴,希望日後於縣議會互動時能「念在舊情、手下留情」,少說兩句。

日前政壇即傳出民進黨規劃陳金德代理宜蘭縣長,是先接替無黨籍的代理縣長吳澤成,之後再投入宜蘭縣長選舉。但陳金德今天回應,之所以返鄉接下代理縣長職務,主要是想解決當前縣政許多問題;至於「先代理、後參選」,目前並沒有這樣規劃。

陳金德在交接典禮致詞時特別以「子弟兵」來介紹台下的江聰淵。江聰淵接受《中央社》訪問時表示,基於政治倫理,若陳金德明年有意參選宜蘭縣長,他就退選。江聰淵任陳金德的助理,後來參選縣議員、宜蘭市長步上政壇。

對於明年底宜蘭縣長選舉,近來民進黨立委陳歐珀、冬山鄉長謝燦輝、江聰淵等人都表態有意爭取黨內提名。江聰淵在9月召開記者會說,陳金德是優秀的宜蘭子弟,對他也有知遇之恩,「有陳金德才有江聰淵!」如陳願返鄉參選,願意支持陳金德參選。

另二位有意參選宜縣長的民進黨立委陳歐珀、冬山鄉長謝燦輝則未出席陳金德就職典禮。(責任編輯:劉明堂)

相關新聞列表
留言板