新聞標題【民報】假新聞的IP來自中國 姚文智:帶給台灣社會反省
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

假新聞的IP來自中國 姚文智:帶給台灣社會反省

 2018-09-16 15:15
民進黨台北市長候選人姚文智。圖/張家銘(資料照)
民進黨台北市長候選人姚文智。圖/張家銘(資料照)

外交部駐大阪辦事處長蘇啟誠日前自縊身亡,據日媒NHK報導,其遺書提及該處於日本天災問題的處理上飽受批評,令他不堪負荷。民進黨台北市長候選人姚文智今(16)日於東湖市場拜票時受訪表示,國內對天災處理的批評,其實是「IP來自中國的假新聞」以及台灣特定媒體的推波助瀾,希望一個外交官的殞落,能帶給台灣社會一些反省。

就任不到3個月的駐大阪辦事處長日前於其官邸輕生,享年61歲,外界批評是中國刻意製造「派專車到關西機場接送」的假新聞殺人,而據「日本放送協會」(NHK)報導,蘇啟誠在留給家人的遺書中表示,關西機場因風災後關閉後,辦事處對滯留機場台灣旅客的處理飽受批評,「不堪外界嚴苛批評,他感到痛苦」。

姚文智今日受訪時表示,一個外交官盡忠職守,卻是被網路IP來自中國的假新聞,加上台灣部分特定媒體不斷推波助瀾而霸凌、摧毀,這讓所有想要講真話、實現自由的人,都受到接近死亡恐懼的壓力。

姚文智也認為,他自己所參與的台北市長選戰,也正面臨來自中國假新聞造謠,以及台灣內部有心人士、特定追隨的媒體的考驗,希望台灣民眾要特別留意,如何保障我們得來不易的自由;一個外交官的殞落,更要能給台灣社會,在這次選舉中得到反省。

姚文智也提到,今天是自由鬥士殷海光的紀念日,他也在自己的Facebook粉絲專頁上發文,回顧殷曾發表過的詞:「自由如朝露,如早霞,如清風。上帝像是跟人類開玩笑,人間愈是美好的事物愈容易消失,青春、愛情、真理、友善、德行,好像右手才得到,便從左手溜走。自由是不容易得到的,但卻容易消失。」

姚文智表示,要反制中國假新聞非常困難,假新聞都是有備而來,一發布之後,訊息又來自四面八方、有人特意推波助瀾,加上在野黨不同的政治意圖,這些都是防不勝防,真的只有提醒大家,對很多消息要保持理性、開闊的胸襟,了解政治以及部分媒體的操作,呼籲民眾心理要有防線,待真相追查清楚,再下判斷。

相關新聞列表
留言板