新聞標題【民報】還稅於民,做好功德沒有強迫的道理
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

還稅於民,做好功德沒有強迫的道理

  2018-01-08 15:50
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

新聞隨著跑馬燈,不停地翻新,熱度大都隨著時間遞減,少數會加溫成為熱門,不管您關不關心,被強迫買單之時,也都只能忍氣吞聲。就拿最近誤植圖片的護照風波來說,上億元的損失,聽了好不心疼,除外交部領務局局長負責下台外,現任駐加拿大代表也降調回部辦事。

然而比起慶富獵雷艦詐貸弊案,這只是小巫見大巫,黃國昌在財委會質詢時,點名土銀董事長凌忠嫄說謊,批評慶陽海科館聯貸案,土銀只針對貸後管理檢討,未針對當初決策放貸流程,懲處同樣也是,只罰基層不動高層。

兆豐銀紐約分行因涉嫌違反《洗錢防制法》,遭美國重罰57億台幣,至今仍有「機密」保護而沒有公開,小英政府「此地無銀三百兩」,啓人疑竇。政府不但不願認錯,還說根本不是涉及洗錢,而是兆豐銀內部沒有防制洗錢的制度跟文化。果如此,有什麼好列機密的?不是越描越黑嗎?強調透明施政的小英政府,什麼時候也學國民黨那一套,搞黑箱作業?

最扯的是,2012年財政部長張盛和,推證所稅時讓台股市值蒸發2.2兆元,證交稅短收550億元。監察院糾正財政部,說錯誤的政策比貪污更可怕。20幾家證券公司倒閉,千名證券人員失業。證所稅成經濟史上大鬧劇?張盛和竟說無歉可道。

損失多少是一回事,人民更在乎的是官員面對事情的態度,由諸多事情來看,還記得要加入亞投行之時,張盛和發出的驚人之語:「22億台幣大不了變壁紙而已」。22億吶,每一塊錢,都是人民的血汗啊,怎能講得如此的輕蔑與草率,官員的麻木與冷血,直叫人心寒。這也難怪獵雷艦,一百多億宛如灑㝠紙,至今也只有二個人「下台」了事,荷包滿滿,何況就要退休了,套句國民黨高官陳庚金所說「能撈就撈」,下台有什麼了不起?何況申誡丶警告,記過,芝麻小事啊!國父孫中山比較偉大好不好?

當人民在為22K喊苦,喟嘆薪資跟不上物價上漲速度之時,稅收近4年累積將近超收6千億。鄰近的新加坡,會把超徵的稅還給人民,但我國不會、也不曾有過。而且,儘管超徵那麼多,國債還是沒有縮減,去年更到了歷史新高,國債為5.6兆,每人平均扛24萬。

何時人民的荷包可以自己掌握,何時可以不再被強迫做功德。誠如諾貝爾經濟學獎得主傅利曼(Milton Friedman)所說「不論用什麼藉口減稅,我都贊成。」、「民眾真正負擔不是稅,而是政府花的錢。」多麼精闢之言。如果政府不能好好善用人民的錢,那人民豈不是冤大頭,被國家無止境的掠奪。再一次呼籲政府,重視百姓的權益,還稅於民,並確實做好財政把關的工作。

 


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板