新聞標題【民報】​全教總嗆吳茂昆下台 本土社團:以教育之名行政治鬥爭
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​全教總嗆吳茂昆下台 本土社團:以教育之名行政治鬥爭

 2018-05-18 17:21
全教總要求教育部長吳茂昆下台,台灣教師聯盟等團體召開記者會高喊「讓教育回歸真實、專業、法治」,反批全教總政治鬥爭。圖/程士華
全教總要求教育部長吳茂昆下台,台灣教師聯盟等團體召開記者會高喊「讓教育回歸真實、專業、法治」,反批全教總政治鬥爭。圖/程士華

全國教師工會總聯合會動員於今(18)日晚間號召於教育部外集會,批評教育部長吳茂昆「德不配位」應下台,台灣社、台灣北社、台灣客社以及台灣教師聯盟等本土社團於該集會前召開記者會反批,全教總要求吳茂昆下台的訴求不明,極有可能是因為教育部駁回台大校長獲選人管中閔的人事案,因而「以教育之名行政治鬥爭」。

台灣教師聯盟理事長蕭曉玲表示,她搜集了許多全教總過去的聲明與訴求,但是除了過去在吳茂昆擔任東華大學校長的期間,曾爆發影響教師升等的爭議之外,都只看到全教總批吳「德不配位」,比較情緒性的發言;蕭曉玲表示,如果全教總是為了自己會員權益受損而槓上吳茂昆,那簡直是挾私怨報復。

台灣客社副社長徐國昌指出,針對自己身上的爭議,吳茂昆的應對態度是第一時間跳出來說明,與台大校長獲選人管中閔應對媒體的態度大不相同,何況後來教育部用行政權駁回台大校長遴選一事更是有正當理由,全教總針對吳茂昆的行為,恐怕是「以教育之名行政治鬥爭」;北社秘書長潘威佑、以及曾經擔任台大研究生協會會長的台大校友于閔如也共同表示,並不清楚全教總實際的訴求何在。

針對全教總為了抗議吳茂昆,而宣佈全體退席十二年國教課綱審查會一事,北社社長李川信更表示,全教總的做法違背了他對全台灣教師會員的承諾,十二年國教課綱是全國矚目的重點,拒絕參與課審是「不負責任的」。李川信也說,教育體系複雜,有技職、中等教育、小學教育及高等教育,不同教育部長注重的面向並不相同,全教總不應該僅是為了部長的態度,而影響課審會運作。

相關新聞列表
留言板