新聞標題【民報】【專欄】共軍的美人計
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】共軍的美人計

2018-07-09 10:15
美國國防部長馬蒂斯訪問中國期間,中國國防部長魏鳳和為之舉行盛大的宴會,並出動解放軍文工團演員,獻舞又獻歌。(美國國防部長馬蒂斯。資料圖片取自/Wikimedia Commons)
美國國防部長馬蒂斯訪問中國期間,中國國防部長魏鳳和為之舉行盛大的宴會,並出動解放軍文工團演員,獻舞又獻歌。(美國國防部長馬蒂斯。資料圖片取自/Wikimedia Commons)

美國國防部長馬蒂斯訪問中國期間,中國國防部長魏鳳和為之舉行盛大的宴會,並出動解放軍文工團演員,獻舞又獻歌。

其中,有名的當屬軍委政治工作部歌舞團的蔡國慶和白雪。在表演過程中,白雪手持紅色橫幅,寫有「中美友誼長存」六個大字。而蔡國慶在演唱《雪絨花》時,曾試圖邀請馬蒂斯合唱,但遭婉拒。最後,中方安排一大群戎裝美女跟馬蒂斯合影,力圖營造一派鶯歌燕舞的景象,宛如東莞色情場所中「制服控」的畫面。

此前,馬蒂斯譴責中共企圖恢復明朝的朝貢體系,沒有想到,中共卻想施展美人計,似乎要重演漢朝的「和親」政策。中國美女很多,美女最集中的地方是軍隊文工團。當年,毛澤東召集軍隊文工團到中南海伴舞,從朝鮮戰場趕回來彙報戰情的「彭大將軍」彭德懷看不慣,冒犯天顏提意見,結果在廬山會議上被打成反黨分子,死無葬身之地。習近平也知道軍隊文工團中「金屋藏嬌」,所以跑到那裡去找老婆,終於找到「國色天香、風華絕代」的彭麗媛。

那麼,作為年輕一輩「小彭麗媛」的白雪,要被「今上」下嫁給美帝「瘋狗」大將軍嗎?馬蒂斯熱愛軍隊,不近女色,單身至今,他曾說過一句名言,「我以軍隊為妻、為家」。這樣一位鐵漢會敗在共軍的美人計之下嗎?

安排這場香艷晚會的魏鳳和,以及在習近平與馬蒂斯會談時隨侍一旁的中央軍委第一副主席許其亮,都是行伍出身、未受過高等教育的農家子弟,雖然搬弄權謀、溜鬚拍馬的本事綽綽有餘,幫助習近平清除了軍中前朝餘孽,卻從未上過戰場、打過硬仗,他們究竟有幾斤幾兩,一眼就被在戰場上身經百戰且滿腹經綸的馬蒂斯看穿了。馬蒂斯不僅看穿了這些跑龍套的中國將軍,也看穿了金玉其外,敗絮其中的習包子。

馬蒂斯對共軍文工團的表演冷眼旁觀,不置一詞,卻明確地向習近平表達了美國的嚴正立場:美國會在可能的情況下與中國合作;但也會在必要時與中國正面遭遇(We will cooperate with China where we can, but we will confront China where we must.)。

「正面遭遇」的意思就是「不惜一戰」,用中國的一句古話來說,就是「狹路相逢勇者勝」。當年,美國先後與德國、日本和蘇聯等獨裁帝國「正面遭遇」;今天,美國也不會害怕與中國「正面遭遇」。當年,美國總統羅斯福和英國首相丘吉爾共同簽署的《大西洋憲章》中,對納粹德國和大日本帝國發出的警告,同樣使用於今天的中國:「如果那些在國境外從事或可能以侵略相威脅的國家繼續使用陸海空武器裝備,則無法維持未來的和平;所以,在一個更普遍和更持久的全面安全體系建立之前,必須解除這些國家的武裝。」


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板