新聞標題【民報】崩世代逃生術 律師批蔡英文用「萬國幫」、「民間司改幫」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

崩世代逃生術 律師批蔡英文用「萬國幫」、「民間司改幫」

 2016-09-03 13:17
律師樊仁裕(右一站立者)今天上午在「崩世代逃生術」記者會發言時質疑總統蔡英文,「妳任命的行政院長,他底下的公務員不是同班同學,就是他以前的部屬或舊識,妳的司法院長、大法官(提名人)也好,都是『萬國體系』或者『司改會體系』」?要蔡英文拿出魄力改革。圖/唐詩
律師樊仁裕(右一站立者)今天上午在「崩世代逃生術」記者會發言時質疑總統蔡英文,「妳任命的行政院長,他底下的公務員不是同班同學,就是他以前的部屬或舊識,妳的司法院長、大法官(提名人)也好,都是『萬國體系』或者『司改會體系』」?要蔡英文拿出魄力改革。圖/唐詩

律師樊仁裕今天上午在「崩世代逃生術」記者會發言時質疑總統蔡英文,「妳任命的行政院長,他底下的公務員不是同班同學,就是他以前的部屬或舊識,妳的司法院長、大法官(提名人)也好,都是『萬國體系』或者『司改會體系』」?要蔡英文拿出魄力改革。

樊仁裕接著質疑,「然後這次兆豐洗錢案的監督小組,也是萬國幫跟民間司改會幫,不當黨產處理條例底下的委員會的委員也是萬國幫跟民間司改會幫」,過去黨國體制下的「地下皇帝」我們都很討厭,且危害很大,「妳(小英)是不是也在製造另一個地下皇帝,妳自己的幫派」?

「妳知道有這樣危害社會的問題,但妳已經在做了」,樊仁裕質疑,未來如何防止繼續發生?而兆豐金洗錢案「有妳喜歡的部屬,好像疑似有包庇或袒護,就像現在還沒調查,林全說這是行政疏忽,並沒有洗錢,未審已先判了」,底下的監督、調查小組以後怎辦這些案子呢?

樊仁裕質疑蔡總統,「有沒有魄力把這些斬除掉?這些不解決,未來崩世代問題還是會發生,政黨輪替只會造成事情更嚴重,而不會讓這些以前不對的地方可以改革」。

樊仁裕提供的書面資料中,更點名要蔡「嚴拒師長涉入人事任命案」、「立即免除表姐(政務委員)林美珠兼任司改的職務,避免司法家天下的疑慮」、「兄弟姐妹包括蔡瀛揚應嚴加約束,不得再有任何負面或擁任門神的消息傳出」、「不得再有參訪個別廠商或商家的行為,如有必要應以拜會公會為主,避免圖利個別廠商的疑慮」。

台大法學院教授陳志龍、台灣北社等本土社團、法官洪英花、律師樊仁裕等法界人士,與動腦雜誌今(3)日上午召開「崩世代逃生術」記者會,批評台灣行政、立法、司法、財經、媒體有「地下皇帝」並且近親繁殖,讓年輕世代沒有機會,目的就是掏空台灣。

記者會現場也演出行動劇諷刺「地下皇帝」操控,此外與會者也批評今天下午舉行的「反污名、要尊嚴」遊行,以及金融管理和「兆豐案」弊端,更點名司法院長許宗力連任是「違憲」。

陳志龍說,台灣經濟這麼壞,「到處都是只有被害人,沒有加害人」,政治案件、二二八、白色恐怖也只有被害人,「政治犯罪、掏空台灣也只有被害人」,不是台灣年輕人不努力,而是怎麼努力也沒有辦法,「我們努力賺錢,後面有一個地下皇帝掏空台灣,很多監督單位都是假的」。


台大法學院教授陳志龍(記者唐詩攝影)

他批評,「台灣的嚴重性就是在於政府的犯罪,加害人是誰?就是地下皇帝,地下皇帝是應該要抓的!如果我們抓到地下皇帝,台灣就可像德國的1960年代,步入正軌」。

「我們選的總統、立法委員,一些金管會的代表,還有司法好像都沒什麼功能」,陳志龍接著說,「名嘴一直罵都沒用,大家訐譙訐到…藍什麼破掉都沒有用,真的都沒有用!還是要找到方法,拯救台灣就是要找到加害人」,「加害人只有萬分之一,一共二千三百個人,這是各行業裏司法幫、交通幫、財經幫還有各種幫都一樣」。

陳志龍指出,「掏空台灣」的三部曲,第一就是「近親繁殖」,在各部門立法、行政、司法、基金會、大律師樓、金管會,塞上「地下皇帝」的人脈,「全部都是我的人,就是萬分之一的人塞到各部門,結合成各幫派」,第二就是作弊,作很多假動作,錢都被掏空到海外帳戶,第三就是崩世代哀嚎出現,「政府就提出解決方案,開一大堆會議,還是找自己人來辦自己人」,大家都知這到底是假的,還是真的?

「二千三百個加害人欺負二千三百萬人,今天就是要找到加害人,找到轉型正義」,陳志龍說。

他更批評,「我們的系統從來是山寨版系統,沒有白血球的系統、金管會、檢察官、司法官和政府官員都不想檢討,只看到安插人事,同樣的方法重覆在做」。他向蔡總統喊話,人民是叫你針對問題「改革改革再改革」,而不是「謙卑謙卑再謙卑」。

陳志龍也感嘆,「台灣最大的問題是政府變成一個犯罪集團,任何一個國家不像台灣一樣,從來不辦嚴重的經濟犯罪」。

動腦雜誌發行人吳進生則質問林全,第一,「稅務正義」,第二,弱勢人民,也就是經濟被害人的翻轉,「轉型正義」何時開始?第三,金管會的獨立性何日開始?他說,「台灣充滿歪哥在治理這個台灣」,0.01%在治理99.99%的人,他引用聖經舊約「以賽亞書」33章15節,祝福蔡英文和林全,用正直行公義好憐憫,做正直的事。

北社社長張葉森表示,民主可貴就是它能不斷改革、進步,「今天我們看到過去認為的草莓族、水蜜桃族變成崩世代,他們眼睛一張開看不到希望;但是,今年用絕對的選票,和完全執政讓政府來改革,實行轉型正義,今天崩世代的逃生術,就是要求政府徹底來做轉型正義,讓各世代、各階層都能有正義。

張葉森說,新政府上台100多天看到一連串弊案,但是拿不出魄力;而今天9/3有一群人號稱要走上街頭,他們說被污名化,「我們非常感謝他們會站出來,在歷史的轉捩點把這問題點出來,但歷史會一路記錄下來,他們是參加改革還是反改革?歷史都能清楚紀錄下來」,希望參與遊行的人真的能讓社會國家進步。

他也表示,過去篳路襤褸時代有年金(退休金),但今天年金讓國家沒辦法負擔,沒辦法負擔就沒法建設、進步,「以前台灣曾是亞洲四小龍之首,但今天的情形讓我們非常難過」,里約奧運拿的旗子竟然和難民隊一樣,我們情何以堪?我們對不起崩世代的人,藉由改革希望讓崩世代重新看到希望,讓國家變成正常的民主國家。


樊仁裕律師質疑蔡總統用「萬國幫」,一旁的客社社長黎登鑫也批評蔡用「老藍」,年金應改革,並批評上街的軍公教。(記者唐詩攝影)

客社社長黎登鑫則說,我們選蔡英文當總統,第一就是要維護台灣主權,「馬英九極親中,台灣主權敲喪鐘」,蔡英文一定要「台灣中國、一邊一國」。第二就是要司法改革、年金改革,「年金再不改革,再不減公務人員的利息、退休俸,就要破產了」!

他批評,軍公教人員本來是國家的棟樑,「但他們像棟樑裏面的蛀蟲,把棟樑都蛀蝕光了,整個房子都塌下來,他們說什麼維護他們的尊嚴,領高額退休俸的尊嚴嗎」?

「台灣軍隊700名就有一名將官,美國聽說2200名!第一個要改革的就是將軍的名額,第二就是領多的要減多」,張葉森說,1995年他在多倫多客座,教職員要求加薪5%,結果校方裁薪10%,「財政就要破產了,他們要堅持不退,喊改革都是喊假的」。

黎登鑫也批評,蔡英文總統上任後還是沿用這些「老藍」,說不會「整碗捧去」,「妳既然執政了,就要把這些藍的一一把他剔除,這些掌控以前司法檢調金融,像兆豐金多大的漏洞?蔡英文我們寄予厚望」。

他引用前國策顧問黃天麟的評論「蔡執政百日強過馬八年」,並指民調不支持(軍公教)上街的大概三倍於支持上街頭的,「我看這些人,李來希啊,軍方二十幾、三十幾個上將都要上街頭,讓我們看清楚他們的真面目,大家拭目以待」!

相關新聞列表
留言板