新聞標題【民報】製造私菸傾銷偏鄉 成分不明恐損健康
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

製造私菸傾銷偏鄉 成分不明恐損健康

 2018-07-06 22:17
私設工廠包裝香菸,排排坐的婦女工人多數是非法勞工。圖/花蓮查緝隊提供
私設工廠包裝香菸,排排坐的婦女工人多數是非法勞工。圖/花蓮查緝隊提供

海巡署偵防分署花蓮查緝隊偵辦走私香菸案件,偵查期間竟發現,有私菸集團私設工廠製造香菸,發現裡頭藏有 11種品牌香菸近15萬包,市價達9百萬元,現場工作人員絕大多數更是非法打工的外籍之人,警方目前已將香菸全數沒收,全案將由主管機關依違反菸酒管理法裁處,並陸續將外籍移工送往專勤隊偵查。

花蓮查緝隊專員簡志豪表示,這類私菸成分不明,吸入體內究竟對人體危害如何?已經送驗中,因為私煙價格較低廉,每包價格約50至55元,為市價約三分之一,並大多銷往偏鄉對象為收入較低的人或外勞。

簡志豪表示,專案小組成員偵查發現該私菸集團成員異常出入新北市鶯歌區一處廠房,該處所擺放多種機具,並有工人在內工作,疑有製造私菸情形;遂通報主管機關新北市政府財政局、基隆市政府財政處,並會同台北市政府警察局萬華分局、文山一分局等人員於6日上午發動搜查。

工廠內,共查獲MOND牌等計11種品牌香菸成品及半成品14萬9,143包(約300箱,市價約值9百萬元)、菸草8.3公斤,製造香菸機具一批等證物、22名工人及王姓負責人。

查緝人員將厚紙箱一箱箱打開,全部裝滿香菸,20幾個工作人員坐成一整排,幾乎都是婦女,警方清查身分,發現不只有當地居民,當中還藏有不少外籍之人,身上甚至沒有合法證件。

海巡署目前將走私香菸全數查扣,同時將22名外籍移工,交由警方清查身分,初步釐清,他們幾乎都是是非法打工,晚間將陸續送往專勤隊偵查,而製造私菸的工廠負責人這回面對的恐怕不僅是菸草被沒收,還有600萬元的高額罰鍰。

花蓮查緝隊執行「安康專案」,循線查獲非法香菸製造工廠,呼籲民眾勿購買來路不明香菸,以免危害身體健康。
 
私製香菸已被裝箱。圖/花蓮查緝隊提供
 
工廠內各式香菸外盒。圖/花蓮查緝隊提供。

相關新聞列表
留言板