新聞標題【民報】走向世界!台灣舞團杜塞朵夫國際博覽會 大放異彩
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

走向世界!台灣舞團杜塞朵夫國際博覽會 大放異彩

 2018-09-03 17:37
杜塞朵夫國際舞蹈博覽會為全球規模最大的專業現代舞蹈博覽會,台灣作爲資深參展國自2008年起至今屆屆出席,本次邀集參展之臺灣舞團共計36團,範圍涵蓋國際知名的經典舞團,至新興竄起的新銳舞團,參展舞團為歷屆以來最多的一次,完整地介紹21世紀臺灣現代舞團的最新發展現況。圖/取自杜塞朵夫國際舞蹈博覽會網站
杜塞朵夫國際舞蹈博覽會為全球規模最大的專業現代舞蹈博覽會,台灣作爲資深參展國自2008年起至今屆屆出席,本次邀集參展之臺灣舞團共計36團,範圍涵蓋國際知名的經典舞團,至新興竄起的新銳舞團,參展舞團為歷屆以來最多的一次,完整地介紹21世紀臺灣現代舞團的最新發展現況。圖/取自杜塞朵夫國際舞蹈博覽會網站

為期四天在德國舉行的第十二屆杜塞朵夫國際舞蹈博覽會(Internationale Tanzmesse NRW)於9月1日正式結束。該博覽會每兩年舉辦一次,提供世界各地專業舞蹈人士互相觀摩交流的平台,並藉此建立聯絡網路,為全球規模最大的專業現代舞蹈博覽會。今年在杜塞朵夫會展中心(NRW-Forum Düsseldorf)展出超過120個單位,分別來自40個國家,500個以上舞團或機構,積極推廣各國舞蹈。所有攤位皆以國家為單位參展,台灣作為2008年起屆屆出席的資深參展國自然也不能缺席。本次博覽會由文化部駐德國代表處文化組籌辦,邀集參展之台灣舞團共計36團,範圍涵蓋國際知名的經典舞團,至新興竄起的新銳舞團,參展舞團為歷屆以來最多的一次,完整地介紹21世紀台灣現代舞團的最新發展現況。

本次受邀前往演出的台灣舞團,共有劉冠詳《我知道的太多了》以及雲門2-鄭宗龍《十三聲》。兩齣舞作皆源於編舞家的自身經驗,呈現個人的生命歷程。8月29日於杜塞朵夫舞蹈劇院(tanzhaus nrw)演出的《我知道的太多了》是台灣新銳編舞家劉冠詳2017年獲得第15屆台新藝術獎表演藝術獎的作品。該舞作觸碰生死議題,以母親臨死前的對話錄音傳化為聲音設計,成為舞作之血肉;瘋狂且魔幻的編舞風格形成舞作骨骼;如詩般細膩且敏銳的文本則為舞作肌理。劉冠詳本人也親自上場演出,是他獻給母親最後的禮物。當晚杜塞朵夫舞蹈劇院小舞台滿場的觀眾,一同和劉冠詳再次經歷母親過世前的種種,痛苦且震撼,演出結束後,場內啜泣聲不斷,真誠且狂暴的演出深深感動現場的觀眾。

第二次受邀演出的鄭宗龍,此次帶著雲門2的《十三聲》,於8月30日在勒沃庫森展演中心(Forum Leverkusen)演出。《十三聲》是將於2020年接任雲門舞集藝術總監的鄭宗龍,於2016年應邀為台灣國際藝術節(TIFA)所創作的節目。「十三聲」是鄭宗龍母親口中的傳奇人物,他是1960年代在台北艋舺街頭賣藝的傳奇人物,舉凡古今佚事、流行俚俗,都是他的拿手好戲。一人可分飾多角,忽男忽女,幼聲老嗓,惟妙惟肖。圍觀者眾,各個拍案叫絕。鄭宗龍與音樂人林強,以古老的恆春歌謠及民間唱咒,結合前衛實驗的電子音樂,跨越身體與聲音的表演向度。舞台上如咒語般的遊行隊伍,佝僂、失序、偏執、斷裂的軀體,在瑰麗的影像間澎湃躍動。當晚,不僅有許多台灣旅德的觀眾,長途開車自德國各地前來觀賞演出,一解鄉愁;更有多位曾經旅居台灣的德國民眾前來觀賞,聊慰對台灣的思念。演出中,雲門2舞者高超的舞技、充滿台灣文化特色的影像以及音樂,每每讓現場觀眾驚呼,演出結束後,現場歡聲雷動,喝采不斷。


雲門2_鄭宗龍__《十三聲》。圖/文化部提供、攝影/劉振祥

十年來,台灣團隊每兩年即出征杜塞朵夫,不僅設立台灣舞蹈展示單位,並且都有舞團受邀至博覽會演出,包含許芳宜、周書毅(驫舞劇場)、孫尚綺、雲門2、無垢舞蹈劇場、黃翊、玫舞擊、丞舞製作團隊、劉彥成、劉冠詳等藝術家或舞團都曾在杜塞朵夫的舞台上發光發熱,該博覽會可謂見證台灣現代舞壇繽紛多元的發展歷程。藉由兩年一度的杜塞朵夫國際舞蹈博覽會,台灣舞蹈走向世界,持續拓展能見度,展現獨步全球的舞蹈生態,成為焦點,也經由每屆持續參與交流,增廣藝術創作視野,厚植台灣舞蹈沃土。

相關新聞列表
留言板