新聞標題【民報】民團發起「反孟山都」行動 籲政府勿因貿易談判壓力妥協基改食品入校園
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

民團發起「反孟山都」行動 籲政府勿因貿易談判壓力妥協基改食品入校園

 2017-05-20 13:10
數個民間團體在公館水岸花園農夫市集前召開記者會,呼籲消費者透過團結力量,共同要求政府不能因為貿易談判壓力,讓非基改食品進到校園營養午餐。圖/李秉芳
數個民間團體在公館水岸花園農夫市集前召開記者會,呼籲消費者透過團結力量,共同要求政府不能因為貿易談判壓力,讓非基改食品進到校園營養午餐。圖/李秉芳

由主婦聯盟等10多個民間團體發起響應全球的「反孟山都」行動,今(20)日上午從台大校門口出發,在公館商圈遊行,沿路呼籲民眾選擇非基因改造食品,並到水岸花園農夫市集集結,主婦聯盟呼籲民眾一同透過消費者力量反對跨國企業對飲食、農業生產與環境的壟斷與殘害,並提出公共所全面禁用除草劑、反對美國施壓台灣的營養午餐非基改法規以及反對基因編輯技術用於農作物等訴求。

主婦聯盟環境保護基金會和台灣無基改推動聯盟等團體從2013年就開始每年就參與響應全球的「反孟山都 March Against Monsanto」行動,今年四月由公民發起的「孟山都法庭」判決出爐,依據現有的國際法,孟山都在危害環境,健康、食物權及威脅科學研究獨立性等四項指控中,「通通有罪」。

台大教授郭華仁指出,孟山都等這些大型的農企集團,一直對外強調基改食品對身體健康並不會造成危害,不過事實上根據科學研究,基改食品大量使用除草劑已經被證實對身體健康有風險,郭華仁也強調,不應該以對自由貿易造成障礙為理由,就讓非基改食品大量進口台灣,因為事實上在台灣立法明確規定基改黃豆的進口後,每年的美國黃豆進口從兩萬噸到六萬噸,但很多都是非基改的黃豆。

「校園午餐搞非基」的行動發起人黃嘉玲也表示,透過家長和民間團體的團結和努力,終於讓基改食物退出校園,現在全世界的「農企整併」風潮正興盛,目前全球六大公司有可能會整併為三家,這當中也包括中國市場勢力的介入,面對孩子的健康守護,他呼籲不只是家長,所有人應該抱著戒慎恐懼的心態,捍衛食品安全的淨土。

主婦聯盟基金會常務董事黃淑德則說,主婦聯盟在1998年就開始關注基改食品議題,當時他們自己想辦法進口非基改黃豆並做出台灣第一塊非基改豆腐,後來合作社正式成立,控管所有產品的「主原料」來源包括玉米、黃豆都要使用非基改,黃淑德強調,最重要的事民眾應該對食物有「知情權」,不只是基改食物,包括接下來很有可能回來台灣的瘦肉精豬肉,都應該標示清楚。

國民黨立委李彥秀也出席記者會,他指出,針對民團要求除草劑在全國的公共場所都禁用(目前僅有宜蘭縣和台北市禁用),國民黨已經在前瞻建設計畫內除了食安的相關法規外,在除草劑禁用上也要求中央補助地方來施行,另外雖然鑑於美國貿易代表署日前公布外國貿易障礙報告,將校園膳食禁止含基改食品、含基改原料食品強制標示等列為貿易障礙,但他認為政府在這件事情上不能輕易妥協,政府和民間應共同保障民眾食品安全。

民間團體表示,今天遊行的主要訴求,除了持續推動非基改外,也呼籲各地方政府盡快跟上台北市和宜蘭的腳步,公共場所全面禁用除草劑,另外政府也應該站穩立場,不能因為美國貿易談判的施壓,在校園營養午餐全面禁用基改食品的堅持上讓步,守護學童的健康,最後針對「基因編輯」食品,也應該列入基改食品範疇,上市前應該先通過審核並遵循相關追蹤追溯的規定。

相關新聞列表
留言板