新聞標題【民報】學者:中共滲透收買宗教界,莫讓台灣成為香港第二
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

學者:中共滲透收買宗教界,莫讓台灣成為香港第二

 2017-12-01 10:40
台灣玉山神學院助理教授陳文珊,今年11月間於美國「全球台灣研究所」座談會場發言。圖片取自/美國之音 /鍾辰芳攝
台灣玉山神學院助理教授陳文珊,今年11月間於美國「全球台灣研究所」座談會場發言。圖片取自/美國之音 /鍾辰芳攝

台灣NGO組織工作者李明哲,因在網路推動民主改革,遭中國以「巔覆國家政權」罪名判刑5年,這是北京企圖強力掌控台灣的一面縮影。另一方面,繼黑道之後,台灣宗教界遭中共滲透收買隱憂,亦逐漸浮上檯面;光以基督教為例,就有中國教會跨海而來,頻頻與台灣教會團體接觸。

今年11月間,位於美國的「全球台灣研究所」(Global Taiwan Institute, GTI)舉辦一場宗教與台灣民主化的座談會,台灣玉山神學院助理教授陳文珊(Chen Wenshan)表示,中共當局對於教會控制引發的寒蟬效應,影響香港,現在更蔓延至台灣,有教會人士為了到中國傳教開始自我約束,避開(政治)敏感話題。

陳文珊向《美國之音》(VOA)表示,我認識不少香港神學院教授,他們也慢慢開始不太願意碰觸敏感議題,有意識選擇噤聲,這個情形甚至(已經)影響到台灣。我們發現為數可觀的不同台灣宗教組織,它們能夠舉辦大型活動,錢從哪裡來?所以台灣最近也在開始尋思,如何通過宗教團體法,(目的之一)就是去查這些宗教團體的資金來源與流向,因為我們擔心(中共操控)香港事情,會複製到台灣。

她還說,中國沒有真正的宗教自由,中共只是利用宗教來控制人民,其監控教會的手法如當年的國民黨一樣。她說:「以往國民黨在台灣戒嚴時期,其宗教審查制度就是派一個人或一個黨工,在下面聽你講道或檢查你的出版刊物。」

曾於1960-1970年代擔任天主教教士在台灣傳教的民進黨駐美代表處主任彭光理(Michael J. Fonte)在GTI舉辦的座談會表示,基督教在台灣有許多派別,國民黨執政者蔣介石和他的妻子宋美齡也是基督徒,但他們是掌權者,要求威權統治下的「好基督徒」,不應涉入政治。然而,台灣基督長老教會因為日本殖民統治之前,就紮根南台灣。他們透過台語傳教、出版教會刊物,其「本土化與教育性」堅持,成了戒嚴時期,台灣本土政治菁英在追求社會正義、人權、自由的重要精神支柱;也為台灣民主化過程,發揮重大催生作用。

陳文珊也向《美國之音》表示,台灣年輕一代很愛台灣,常想「為何(中國)要打壓我們?」他們不喜歡泛藍立場,因為不想被統一,(不願)如香港一樣遭中國欺凌,這一代青年人以台灣的民主為榮。

相關新聞列表
留言板