新聞標題【民報】​804醫院改頭換面 「虎頭山物聯網創新基地」明年完工
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​804醫院改頭換面 「虎頭山物聯網創新基地」明年完工

 2018-10-30 19:36
虎頭山物聯網創新基地內樟樹及櫻花樹參天,前方是南崁溪,後方為虎頭山,環境非常優美,桃園市府希望打造成為「桃園矽谷」。 (圖/桃園市政府)
虎頭山物聯網創新基地內樟樹及櫻花樹參天,前方是南崁溪,後方為虎頭山,環境非常優美,桃園市府希望打造成為「桃園矽谷」。 (圖/桃園市政府)

曾經是桃園「804醫院」,因為轉作「虎頭山物聯網創新基地」並於今(30)天舉行動土典禮,終於在封閉20年後第一次對外開放。桃園市長鄭文燦表示,這塊基地占地4.7公頃,市府配合亞洲·矽谷計畫,共投入1億5,000萬元經費,作為發展自駕車及資安系統的「虎頭山物聯網創新基地」,園區內原有的樟樹及櫻花樹都將保留,並拆除圍牆,讓園區與前方的南崁溪與後方虎頭山連成一片,使這塊創新基地成為具有「桃園矽谷」風格的園區。

出席基地動土典禮的經濟部次長龔明鑫表示,國家重要政策「亞洲.矽谷」在桃園,桃園三大重要基地已陸續啟動,包括青埔A19站的桃園亞洲矽谷創新中心、幼獅工業區的馬達矽谷及虎頭山的物聯網創新基地,希望將來有更多示範性場域落地,讓更多產業可進入台灣發展。

他同時強調,隨著SRB政策會議正進入研議,一旦通過,5G發展亦將快速啟動,因此希望國際與國內業者能儘快提案,將5G、AI等應用儘快導入至虎頭山基地,政府也會將此計劃作為最優先計劃進行處理。

不過這個基地取得並不容易。「虎頭山物聯網創新基地」所在地在1987年時原為陸軍基地,後改為804醫院,2000年時海巡署接管後至今,一直作為訓練使用,目前仍有部份海巡署人員在基地內上班。

桃園市府與中央協調後,海巡署同意由市府代拆代建,並搬遷至蘆竹海湖營區,市府取得舊804醫院部分土地,進行物聯網(IoT)創新基地第一期工程,發展物聯網和資安等科技產業。基地中的智慧車輛實證平台,採用NVIDIA先進超級電腦架構,設置模擬與驗證系統,提供自駕車相關零組件廠商於場中實地驗證,提高駕駛決策系統。

鄭文燦指出,選擇在虎頭山發展物聯網創新基地,是因為桃園是車用電子和汽車零件製造的重鎮,包括豐田、福特、三菱及電動機車大廠Gogoro、山葉、中華汽車等,皆設廠於桃園,車用電子結合物聯網、AI技術,可提高測試能力並發展車聯網領域。

市府規劃先在虎頭山基地成立封閉式車聯網基地,再規劃於青埔地區推動開放式基地,獲得許多科技大廠認同,支持桃園發展感測元件及大數據分析領域;桃園的資安駭客演練也相當成熟,結合資安和車聯網,成立資安育成基地,並提供展覽等活動空間。

都發局局長盧維屏表示,30年來基地上的23棟建築,一直保持原來804醫院時期的模樣,不過隨著日久失修,部份建築不利使用,桃園市府接管後會拆除部份無法使用建物,留下其中可用的9棟,其中的5棟作為創新基地,讓園區得以完整使用。

園區預計明(2019)年5月完成後,由大同集團的大同世界科技股份有限公司及中華電信集團的勤崴國際科技股份有限公司負責營運,發展車聯網和資安產業,提供實證測試平台;另外,資訊策進會、工業研究院、互聯安睿科技有限公司、電子檢驗中心、台灣思科股份有限公司、全徽道安科技股份有限公司等專業團隊參與營運,提升桃園產業競爭力。

相關新聞列表
留言板