新聞標題【民報】【專欄】​老少難兼顧 小英陷兩難
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】​老少難兼顧 小英陷兩難

文/李木通(美洲台灣日報社長)

2018-11-09 17:09
這種「台獨旗幟」與「青天白日旗」一齊飄揚的埸面,非常特殊,也說明老台獨們與天然獨之間,是有相當程度「理念上的差異」。圖/資料照,張家銘攝
這種「台獨旗幟」與「青天白日旗」一齊飄揚的埸面,非常特殊,也說明老台獨們與天然獨之間,是有相當程度「理念上的差異」。圖/資料照,張家銘攝

2014年3月台灣爆發「太陽花學運」,在美國各地的僑民、紛紛舉辦大型造勢活動支援台灣學子們的反服貿抗爭。在洛杉磯的一場支援活動中,白髮蒼蒼「老台獨」們與年輕的「天然獨」們聚集在一起,興奮的大聲呼喊反服貿的口號。但在這當中,發生了小插曲。

老台獨們帶來台獨的大旗及布條,天然獨們手拿著「青天白日旗」。一位老台獨按耐不住,伸手要去「沒收」天然獨的旗子,天然獨𡚒力抵抗說「這是我從小到大的國旗,為什麼不能拿」,老台獨只好作罷。這種「台獨旗幟」與「青天白日旗」一齊飄揚的埸面,非常特殊,也說明老台獨們與天然獨之間,是有相當程度「理念上的差異」。當時的老台獨們眼看著台灣在馬英九主政下,台灣正一步步的被推向與中國統一,憂心忡忡之際,突然有一群年輕人站出來,反對馬英九向中國靠攏的政策,並且捲起「太陽花運動」浪潮把馬英九的「服貿」、「貨貿」等傾中政策,連根拔除。老台獨們樂得眉開眼笑,互相道賀「後繼有人,我們可以退休了」,對天然獨拿「青天白日旗」一事,也就不計較了。

天然獨,又稱自然獨,是泛指生於1980年之後、認為台灣已獨立的台灣人。在這個世代中,多數(近八成)認同自己是台灣人,支持台灣現狀是個獨立自主的主權國家,但這個意識型態不一定延伸到支持老台獨們所主張的「台灣獨立建國」。

接著,民進黨騎在太陽花學運的浪頭上,大贏了2014的地方選舉,及2016的總統與立法委員選舉。小英及民進黨的領導階層深知,若沒有天然獨的支持,這二次選舉不會有那麼豐碩的成果。天然獨已經成為一股力量,與「藍」「綠」在政治版圖上,形成三雄鼎立。再者,每年都有二、三十萬名的首投族成為天然獨,而藍綠的勢力正在緩慢的凋零中,可見時間有利於天然獨的擴展。目前「天然獨、藍營、綠營」如同幾何學上的三角形,任何二邊之和必大於第三邊。因此,民進黨要繼續執政,「天然獨的支持」是必要條件。

雖然時代力量與柯P各擁有一部份天然獨的支持者,整體而言,目前天然獨仍處於分散狀態,不能像藍綠陣營一樣可以發揮整體力量。因此,天然獨投票的傾向很難掌握,這也是這次地方選舉最大的變數。

民進黨從回執政後,老台獨們都感到欣慰。但是對小英的「保持現狀」政策很不滿,希望小英政權能加快腳步走上「獨立建國」之路。在這種氛圍下,民視董事長郭倍宏號召有志者組成「喜樂島政團」,目的是「推動修改公投法,讓人民可以推動獨立建國公投」。喜樂島於10月20日在台北舉辦一場數萬人的造勢活動,展現出支持者的熱情洋溢,有很多老台獨參與,對蔡政府造成相當大的壓力。

老台獨們一生為台灣打拚,在白色恐怖時期就開始衝撞國民黨的獨裁體制,以致數千名海外僑民被列入黑名單,被禁止回台灣,一直到李登輝就任總統後才解禁。國內志士更是要冒著生命危險,從事一場革命運動。數十年來,歷經一次又一次的挫折,老台獨們再接再厲不停的努力奮鬥下,終於讓民進黨完全執政。如今,老台獨們都已經步入高齡,希望能在有生之年能夠看到台灣完成「獨立建國」。因此希望小英趁這個難得的機會,放棄「保持現狀」政策,加快腳步完成「獨立建國」大業。

長輩們的要求合情合理,小英必須盡力配合。另方面,除了必須考慮「國際情勢」的發展外,也必須考慮「會不會因而失去天然獨們的支持?」。如何決擇,正考驗小英的智慧。 


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板