新聞標題【民報】頒金鼎獎 賴清德3願:守護出版自由、呈現多元面貌、以台灣歷史文化為榮
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

頒金鼎獎 賴清德3願:守護出版自由、呈現多元面貌、以台灣歷史文化為榮

 2018-10-04 23:30
第42屆金鼎獎今天(4日)頒獎,九歌出版社總編輯陳素芳(前排左)獲特別貢獻獎,行政院長賴清德(前排左二)、文化部長鄭麗君(前排左三)出席頒獎典禮。圖/行政院提供
第42屆金鼎獎今天(4日)頒獎,九歌出版社總編輯陳素芳(前排左)獲特別貢獻獎,行政院長賴清德(前排左二)、文化部長鄭麗君(前排左三)出席頒獎典禮。圖/行政院提供

第42屆金鼎獎今天(4日)頒獎,九歌出版社總編輯陳素芳獲特別貢獻獎,行政院長賴清德親自出席頒獎典禮,賴清德希望出版、文化界共同完成三件事情,大家共同守護出版創作自由、呈現多元創新面貌,讓大家都能了解台灣歷史文化,並以此為榮。

賴清德頒發特別貢獻獎給陳素芳,推崇陳素芳長達36年的文學編輯生涯,促使九歌出版社蛻變,堅守文學立場,精讀作品,深入文心,是文學創作者最信賴的編輯,且持續推動年度文選出版,保存呈現不同年代重要文學資產,是台灣文學出版史的重要見證者,更是參與者,獲得特別貢獻獎殊榮,實至名歸。

賴清德並呼籲出版、文化界共同完成三件事情,臺灣出版創作自由是最珍貴的資產,大家共同守護;支持出版產業發展,不僅記錄文化、傳遞知識,更能呈現台灣創新求變的多元面貌;希望每個人都能瞭解台灣的歷史文化,並以此為榮。

文化部長鄭麗君表示,出版是引領社會前進最深遠的力量,而閱讀是每一個人生命成長最重要的養分,面對數位時代的挑戰,臺灣更需要用文化視野來看待這次文化傳播的機會,維持一個自由、多元、開放的出版環境。振興出版,就是振興文化,核心在鼓勵自由創作,分享與傳播。

陳素芳從1982年任職九歌出版社至今長達36年,所編九歌文庫作家上自五四時代的梁實秋,下至台灣解嚴後出生80、90後老中青不同世代,並兼及海外華文創作者。 陳素芳致詞表示「我只是一個編輯,我從未想過會得到這個獎」,她拿到這個獎,想到九歌出版社創辦人蔡文甫,蔡文甫對她我而言是老闆,更是師父,「九歌曾長達6年時間,編輯部只有他和我」。

本屆金鼎獎共1257件報名,角逐雜誌類、圖書類、數位出版類及政府出版品類4大類組共20個獎項,29件作品脫穎而出,35件作品獲優良出版品推薦,體現台灣出版界蓬勃發展。

相關新聞列表
留言板