新聞標題【民報】投資中國國企大翻船,江素惠被坑8千萬元
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

投資中國國企大翻船,江素惠被坑8千萬元

 2016-05-22 16:35
江素惠因為投資中國國營企業,被坑了台幣8千萬元,陳情奔走經年,依然追討無門。(圖片取自香江文化交流基金會網站)
江素惠因為投資中國國營企業,被坑了台幣8千萬元,陳情奔走經年,依然追討無門。(圖片取自香江文化交流基金會網站)

著名的媒體人,前台灣新聞局駐港代表江素惠,日前傳出與中國國營企業合作經營金融業務,卻因對方「背信」而被「坑」了港幣二千萬元(台幣八千萬元)。江素惠為此事陳情奔走,上報到中共高層,卻都沒有下文。她希望蔡英文政府上台後,能加強保障在中國投資的台商權益。

江素惠是記者出身(華視、中國時報),曾獲亞洲傑出女電視從業員。1980年起,擔任《中國時報》駐香港特派員及辦事處主任。1991年應新聞局之邀,擔任駐香港新聞處負責人,並籌辦光華新聞文化中心(位於太古廣場第40層樓),1994年成立,以推動兩岸三地文化交流為宗旨。期間擔任兩屆國大代表,「在國會殿堂捍衛修憲工程與中華民國法統」。2000年政黨輪替,因為「有感於發揚中華文化之理念與民進黨政府不符」,為追求更大發展空間,2001年離開光華中心,隔年成立「香江文化交流基金會」,舉辦多次「香江論壇」,在兩岸議題上積極發聲。2010年,獲得香港特區政府頒發銅紫荊星章,成為首位獲獎的台灣人。

江素惠與港、中的豐富交涉經歷,也對她的事業發展起了一定作用。但根據《東方日報》《亞洲週刊》報導,江素惠2013年與中國「國資委」(國務院國有資產監督管理委員會)旗下的一間河北省公司(河北融投控股)的香港分公司(驥發香港控股)合作,雙方在上海自貿區成立「香江匯發金融保理公司」,處理企業應收帳款融資的保理業務。這筆合作案,江素惠出資港幣二千萬元(約合台幣八千萬元)。新公司成立之初,生意不錯,甚至預估2017年能在香港創業板(GEM)上市。

不料2014年,新公司的母公司,也就是河北融投因管理階層涉貪被查,河北融投開始不履行業務擔保責任;但新公司在其委派的負責人主導下,仍刻意擴大擔保,幾個月內把公司大量資金輸送出去,導致資產全部蒸發,江素惠的二千萬港幣投資也血本無歸。

為此,江素惠向河北省多名領導包括書記趙克志、統戰部長范照兵、國資委主任王昌等陳情,近期也上報政協主席俞正聲、國台辦主任張志軍等中央領導,然而自今追討無門。她希望依照兩岸已簽訂的《台商投資保障協議》爭取權益,但爭取至今沒有結果。2016大選之前,江素惠仍隱忍不發,怕影響選情。大選之後,上個月才在香江論壇主動爆料。她說,「對一個付出心血努力推動交流的人,遭此境遇,實有萬分挫折感與痛心。」

江素惠說,她公開這件事並非為了自己,而是希望兩岸政府能落實兩岸已簽訂的「投資保障協議」,加強保障在中國投資的台商,「尤其台灣政府過往經常只顧大企業利益,不理中小型台商生死,希望即將上台的新政府能加強這方面的工作。」

江素惠在香江論壇公布她的不幸遭遇後,台灣經濟部投資業務處即致電給她,承諾會請律師研究這個案子,並促請海基會與海協會處理。江素惠表示,她感受到了「來自台灣的溫暖」。

相關新聞列表
留言板