新聞標題【民報】炸沉中國漁船/印尼鐵娘子:我不知道他們是誰!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

炸沉中國漁船/印尼鐵娘子:我不知道他們是誰!

 2017-10-08 13:50
印尼海洋事務暨漁業部長蘇西,因敢做敢當、直率風格,成為印尼流行文化偶像。 圖片取自/YouTube
印尼海洋事務暨漁業部長蘇西,因敢做敢當、直率風格,成為印尼流行文化偶像。 圖片取自/YouTube

印尼海洋事務暨漁業部長 (Minister of Maritime Affairs and Fisheries)蘇西(Susi Pudjiastuti),是印尼史上少見的「非典型」政治人物,她既親民又強悍;為了保護印尼海域漁權,她下令炸毀沈數百甚至上千艘入侵印尼海域的非法漁船(包括不少中國漁船在內)。因她所率領的海巡團隊,對於非法捕魚船的嚴厲鎮壓,讓她獲選為《BBC》票選的「全球百大巾幗」。

這位漁業部長高中時期就紋身,也中輟學業;隨後成為創業有成的知名企業家。2014年新當選的印尼總統佐科威(Joko Widodo)被問到,為何會找蘇西來擔任漁業部長,佐科威曾說他想找「一名瘋子」來嘗試新的突破。

如今,蘇西的直言不諱風格,讓她成為印尼流行文化的新偶像;也讓她在「BBC百大巾幗」榜上有名。

蘇西在印尼受歡迎程度,於此可見一般。在一處公共場所的壁畫上,她被描繪為女超人化身;她的一半身體是美人魚,另一半則是持槍的捍衛勇士。

社群媒體八卦

蘇西希望大家不要談論她自己的私事(如左腿紋身或抽菸),那是她的成長過程一部份;不過,她成為印尼政治人物之後,卻成了被一再傳述的「痛苦來源」。

對於從政女性來說,社交媒體可能是一個骯髒之地。蘇西指出,當她獲得漁業部長任命之後,一張我在皇宮角落抽菸的圖片迅速被瘋傳;導致她承諾不會在公開場所抽菸。另外,在印尼穆斯林保守社會,女性紋身向來被視為一種恥辱,蘇西說:「那是30多年前的紋身往事,原因是當時身邊的朋友都這樣做,而且他們都是好人。」

為了紋身一事,一位名叫哈姆扎(Farid Hamzah)的國會議會在推特社群,發佈一張她左腳紋身圖片,並稱她是「街頭流氓」。一開始蘇西確實讓自己穿長裙或長褲,試著不露出紋身;但她感覺自己快瘋掉了!

炸沈漁船

蘇西希望大家不要談論她個人私事,而應關注她的打擊非法捕魚政績。她說,把那些在印尼海域從事非法捕魚船隻炸掉,正是出自她的主意。

她說我們需要一種威懾效應;印尼監管的海域太大了,不太可能全面監控,於是

她決定在媒體面前,把那些抓到的非法漁船炸掉。當然,人們看到自己的船隻被炸掉很不高興。她說自己的作風,就是想製造震懾、嚇阻效應。

在她的監督之下,印尼已經炸毀數百,甚至上千艘漁船,其中一些來自中國。中國宣稱,位於印尼專屬經濟海域的納土納群島( Natuna Islands ,位在婆羅洲西北方)周邊,是中國傳統捕魚地點(即中國的九段線之內)。

她的火藥味十足炸船行動,引發印中2國外交關係緊張,國會也曾批評她的風格太衝。蘇西承認自己不懂政治。她說:「我不知道這事情有多大條?也不知道那些非法捕魚者是誰?我並不考慮這些。」重要的是,她認為自己的打擊策略奏效。

她的炸船行動,甚至得到美國環保主義者暨好萊塢影星李奧納多·狄卡皮歐(Leonardo Wilhelm DiCaprio)的掌聲。不過,每當內閣改組時候,都有傳聞說總統受到壓力,要拿掉蘇西。批評者說她的政策沒有經過認真思考;然而民調顯示,她在印尼社會擁有高人氣,廣受歡迎。

男女平等就是不要斤斤計較男女差異

蘇西指出,印尼女性擔任領導角色,總會碰到天花板(即領導力與升遷瓶頸);好在,她從小就認為自己和男孩完全平等。

蘇西的母親在12歲時為了逃避包辦婚姻而離家出走,當時家人要把她嫁給一名老男人;這種事情1930年代很普遍。

母親和修女一起生活許多年,很晚才結婚。生她的時候母親已經32歲。蘇西的童年在西爪哇的南海沙灘長大,她說父母對自己要求很嚴格,對她和對其他男孩沒有什麼區別。

家人從來不會說,這應該是男人的事,或說那應該是女人的事,全部一視同仁。這對蘇西成長過程帶來很大幫助。蘇西還說:我現在總是對一些女性組織成員,傳達類似觀點。如果女性總是談論男女區別,這將讓你很難前進。首先應該避免想這些(區別),想得少一點通常總是最好的。「生活安排允許我按照自己想要方式去做事情;」這讓蘇西成為今天的敢做敢當模樣。

(蘇西在印尼流行歌曲頌歌。3分鐘YouTube短片)

 

相關新聞列表
留言板