新聞標題【民報】台星合作找到膀胱癌關鍵基因 晚期患者可望免做人工膀胱
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台星合作找到膀胱癌關鍵基因 晚期患者可望免做人工膀胱

目前晚期膀胱癌藥物治療效果約15%,多需進行膀胱全切除手術

 2017-03-06 13:48
林口長庚醫院今發表與國立新加坡癌症中心合作研究結果,提供晚期膀胱癌治療新契機。圖/中央社
林口長庚醫院今發表與國立新加坡癌症中心合作研究結果,提供晚期膀胱癌治療新契機。圖/中央社

林口長庚醫院與國立新加坡癌症中心今發表一項膀胱癌研究成果,研究發現,膀胱癌細胞生長與KDM6A基因突變有關,當此基因突變,影響另一基因EZH2異常作用,導致癌細胞基因表達調控失衡時,將使其生長更活躍。研究團隊以體外細胞學實驗及體內動物實驗皆證實,標靶藥物EZH2抑制劑的使用,可調控突變基因,進一步抑制腫瘤生長,提供新的治療契機。

膀胱癌是泌尿道最常見的惡性腫瘤,國內膀胱癌的發生率有遂年增加的趨勢。根據國民健康署2013年統計,每年大約有2000多名的新個案發生,男性的發生率較高,男女比例為2.8:1。

晚期膀胱癌需做人工膀胱

林口長庚醫院泌尿腫瘤科教授馮思中表示,膀胱癌的初期表現以血尿為主,一些病人會有頻尿、急尿或下腹部疼痛等現象。早期的膀胱癌治療以內視鏡刮除手術為主,由於膀胱癌的復發率很高,刮除手術後需要以膀胱藥物灌注治療降低復發率。對於較晚期的癌症,病人需要以膀胱全切除手術加上人工膀胱的重建手術才有機會治癒,一旦轉移,病人則需要接受化學治療。

早期膀胱癌治療的成功率可高達90%,但已經有轉移的病人5年存活率低於50%。目前,化療失敗的病人可以考慮使用2016年美國FDA最新核准的免疫治療藥物PD1或PD-L1抑制劑,不過治療反應率也僅有大約15%。所以,晚期膀胱癌的治療仍有許多瓶頸有待克服。

林口長庚醫院和國立新加坡癌症中心進行的一項合作研究,對於晚期膀胱癌的治療提供一線曙光。研究發現,KDM6A抑癌基因在膀胱癌細胞內的突變率高達38%,此突變造成與其有拮抗能力的基因EZH2異常作用,導致癌細胞中基因表達調控失衡,讓癌細胞的生長更活躍。

使用標靶藥抑制腫瘤效果顯著 

研究團隊從體外的細胞學實驗中發現,KDM6A突變細胞在使用標靶藥物EZH2抑制劑GSK343後,細胞的生長明顯受到抑制,接著施以動物實驗,在實驗動物的腫瘤生成達一定大小後使用抑制劑GSK503,持續觀察14天發現到腫瘤大小有效抑制達24%,觀察第16天達33%。

研究人員進一步將實驗方式改以人源性腫瘤細胞異種移植(PDX)模型亦發現,在使用抑制劑GSK503第14天就可以觀察到腫瘤生長被抑制的現象。所謂的PDX模型建立,是指將臨床診斷或治療等目的取出的新鮮腫瘤檢體處理成微腫瘤小塊後,移植到免疫缺陷鼠身上,腫瘤小塊會依靠小鼠提供的微環境生長。

馮思中表示,從體外細胞學實驗及體內動物實驗之中,皆證實標靶藥物EZH2抑制劑GSK343或GSK503的使用,可以有效的打破基因調控的失衡現象,仿原先的平衡狀態,抑制KDM6A突變細胞的腫瘤生長情形,從而證明此一調控機制在膀胱癌中的重要性。

這項研究成果已發表於《科學轉譯醫學期刊》(Science Translational Medicine 22 Feb 2017: Vol. 9, Issue 378)」。研究團隊相信這項調控的發現,將為膀胱癌的臨床治療提供一個新的方向,也提供合併藥物使用的一個新選擇。


圖/林口長庚醫院提供

 

相關新聞列表
留言板