新聞標題【民報】​18-20歲可以公投 但不能選總統
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​18-20歲可以公投 但不能選總統

 2017-12-12 19:46
公投法修正三讀通過,降低投票年齡,18歲就可以參加公投。圖/截自蘇嘉全臉書影片
公投法修正三讀通過,降低投票年齡,18歲就可以參加公投。圖/截自蘇嘉全臉書影片

立法院院會今天三讀通過公民投票法部分條文修正,其中包含投票年齡下降為18歲,台灣少年權益與福利促進聯盟秘書長葉大華表示,這是18歲青年有公民權的第一步。不過由於憲法及選罷法未修改,滿18歲雖然有投權,但仍沒有選舉權,沒辦法投票選舉總統及各項公職民代。

在得知立院三讀通過公投法修下後,葉大華在臉書上貼文說「天啊~努力多年的下修公投年齡到十八歲的公投法,剛剛終於三讀了!」,她並留言「繼續往修憲挺進」、「感謝上帝我們終於衝破鳥籠了,接下來是修憲鐵籠」。

葉大華表示,公投法年齡下修門檻的結果,這也是對18歲青年有公民權的第一步。希望中央選舉委員會跟教育部可以積極做選民教育,讓學校透過公民課程,來實際模擬討論。

中選會粗估,由於公投年齡下修為18歲,投票權人將增加60萬人左右。以上次總統(副總統)選舉人數為1878萬2991估算,公投投票權人將增為1938萬餘人。

不過由於選罷法第14條仍規定,「中華民國國民,年滿20歲,除受監護宣告尚未撤銷者外,有選舉權」。憲法第130條也規定「年滿20歲者」,才「有依法選舉之權」。所以滿18歲雖有公投的投票權,但是卻仍沒有選舉的投票權。

而且新法卻可能出現實際的「同意門檻」,將低於所有投票權人數1/4的尷尬。依修正後的公投法規定,提案門檻調降為最近一次總統副總統選舉人總數萬分之1,以2016年總統副總統選舉人數估算,約為1879人;成案門檻為選舉人總數1.5%(約28萬人);同意門檻為同意票多於不同意票,且同意票達投票權人總額1/4。

 

相關新聞列表
留言板