新聞標題【民報】驚駭!中國每年吃掉1千萬隻狗狗/玉林狗肉節並未明令禁止
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

驚駭!中國每年吃掉1千萬隻狗狗/玉林狗肉節並未明令禁止

 2017-06-16 12:03
近3成中國人有吃狗肉習慣。圖片取自/國際人道協會(HSI)/Peter Li
近3成中國人有吃狗肉習慣。圖片取自/國際人道協會(HSI)/Peter Li

在國際動保團體持續施壓之下;儘管中國當局宣稱將禁止,一年一度的廣西「玉林狗肉節」活動,不過,玉林市的狗肉仍然買得到。《自由亞洲電台》(RFA)6月15日報導指出,對於6月21日即將到來的狗肉節,玉林市地方官員最近出現在狗肉市場附近,來回走動,警告商人不要公開把肉品擺出來。

據當地民眾反映指出,儘管狗肉未公開擺出來,卻仍然買得到,因為,攤位上留有電話號碼,民眾想買還是可以透過電話聯繫方式,前往某人家中獲取狗肉;換言之,想要吃的人仍然可以自由取得狗肉。

截至16日,玉林市政府網站沒有發現任何「狗肉販售」官方禁令。據《自由亞洲電台》引述《北京快報》(Beijing Express)的報導指出,玉林市的中共官員表示,6月21日的狗肉節還沒到,時間還早,所以無法禁止狗肉的商業行為。此一可笑官方說法,表明了狗肉的買賣依舊持續。玉林市的官方宣傳小組則指出,狗肉節是玉林市的傳統習俗,不是由官方發動,所以沒辦法禁止。該宣傳小組也坦承指出,關於政策上禁止「狗肉買賣」一事,從未聽聞。

玉林市民眾蘇邵梁(Su Shaoliang,音譯)承認自己吃狗肉,而且中國南方民眾向來有吃狗肉習慣,所以動保團體發起抵制運動或由官方祭出禁令,結果皆成效不彰。不過,他也指出,如果其它國家或全世界都認為,吃狗肉是不好的行為,他自己也可以不吃。

另一位玉林市居民田愛軍(Tian Aijun,音譯)則表示,狗肉在他的朋友之間,日愈不受歡迎,因為予人「殘害動物」形象。他說「殘忍歸殘忍」,人們不會因為吃狗肉,就變得殘暴;不過,人們可能會因「文明」形象緣故,自然形成不吃狗肉習慣。

住在中國中部湖南,喜愛動物的李貴君(Li Guijun,音譯)則表示,基於保護動物權,應該立即禁止狗肉買賣。雖然立即禁止會有困難;然而明目張膽弄個狗肉節,實在太野蠻。

2017年間國際動保團體,已將110萬份反對玉林狗肉節的連署書,送達玉林市政府;近來中國境內的民調也顯示,逾6成民眾認為,玉林狗肉節對中國的國際形象造成傷害。

「亞洲動物基金會」(Animals Asia Foundation),打從2012年就針對法國零售業者,中國的《家樂福》發動施壓杯葛,不過卻仍發現,位於中部蘇州的2間家樂福店面,仍有出售「烏龜汁狗肉」的肉乾製品,每包售價為136元人民幣(約為20美元),單片售價則為25.6元人民幣。不過,該基金會15日的網站新聞指出,該2間家樂福店面的狗肉乾已經下架。

「國際人道協會」(Humane Society International)指出,中國每年吃掉1千萬隻狗狗,令人聞之不寒而慄。

 

相關新聞列表
留言板