新聞標題【民報】【人物】跨界視覺設計師吳箏 玩轉於藝術與設計之間
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【人物】跨界視覺設計師吳箏 玩轉於藝術與設計之間

 2018-12-08 14:26
吳箏認為設計師要清楚自己的角色定位,用專業讓客戶看到更多可能。
吳箏認為設計師要清楚自己的角色定位,用專業讓客戶看到更多可能。

前言:從小就是美術班出身的視覺設計師吳箏,大學時期從純藝術轉往設計領域,畢業於國立臺灣師範大學設計系,年紀輕輕,創作作品已屢獲國際肯定。目前持續探索在各種不同領域間設計創作的吳箏,每前進一步,就為其作品帶來無限的可能性。

年僅24歲的吳箏,已多次榮獲國際插畫獎項,包括2016年美國Adobe卓越設計大獎(Adobe Design Achievement Award, ADAA)首獎等,今年6月再以5張「蛋」主題的幽默插畫,勇奪英國世界插畫獎(World Illustration Awards, WIA)編輯類新人首獎;而跨領域進行的巧克力品牌包裝設計,今年9月更獲得國外知名設計網站Packaging of the World特別介紹,展現多元面向的設計功力。

設計創作 拉近距離的視覺語言

出生於金門,吳箏從小在桃園平鎮長大,目前為自由接案設計師,創作範圍跨足多領域,涵蓋平面設計、攝影、品牌包裝到影像美術設定等,在 此之前也曾在知名影像工作室任職,參與不少大型專案,如金曲獎動畫製作。對於年紀輕輕就跨足多領域,吳箏帶點靦腆地笑說,「對我而言, 從藝術創作、平面設計、攝影到動態影像等,這些專業在設計工作上都是環環相扣,因此,自然而然都會去接觸。」

從純藝術轉向設計創作,甚至到動畫,在別人眼裡看來或許是種跨領域的「轉行」,但吳箏認為, 這些轉變更像是隨著時代與科技發展,不斷演進的藝術呈現方式。從擬真寫實的水彩素描,到更能與大䱾溝通、具社會互動性的設計語言,再到近幾年蓬勃發展的動態影像與AR(Augmented Reality)技術,這些看似不同的創作呈現方式, 其實彼此間息息相關,且越來越貼近人們。


對吳箏而言,設計就是生活的一部分。


吳箏為國產巧克力品牌設計的包裝,並同時負責商品攝影。

像是今年獲得英國世界插畫獎的「蛋」主題系列作品,吳箏就以較現代的插畫風格,表現各種天馬行空的想像,成功打動評審與觀眾的心。他認為蛋就像個承載生命的容器,每個孩子都像一顆 蛋,對自己將來的樣貌充滿未知,是很適合小朋友閱讀的主題;吳箏也預計將這系列作品發展成兒童繪本及動畫。對吳箏而言,將設計創作以插畫、繪本與動畫等形式跨領域呈現,不僅能在不同媒介上,展現作品的延展性與多元樣貌,更能 深入各層面的閱聽者。

美術設定 專案中靈魂角色

擁有豐富的資歷,讓吳箏將自己定位成各方面都能掌握的「美術設定」(Art Direction),以此為目標持續發展。「其實要一位設計師同時負責不同領域的項目,並不是好現象,因為各領域都有其專業,會攝影的設計師與專業的攝影師之間,還是有很大差別。」即便都是平面設計師,個人風格、擅長領域也不盡相同,因此,在設計專案中,需要由一位美術設定來統籌、整合各方,更能確保團隊對成品的理解和方向一致。

不僅是設計領域,吳箏認為私人企業及公家機關更需要這樣的角色,主導與品牌形象、設計宣傳等相關事務。因此,吳箏曾為金門烈嶼策劃了以 「鹽」為概念發想的設計產品,而從小在平鎮成長的他,也期待未來有機會運用品牌設計專長, 活化桃園在地老店。


吳箏與金門縣文化局共同策劃的「鹽島計畫」概念展品,包含「海沙漏」。

※本文轉載自《桃園誌》No:42

相關新聞列表
留言板