新聞標題【民報】1020吹響台灣人民自決的第一聲
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

1020吹響台灣人民自決的第一聲

  2018-10-08 19:31
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

「拒絕中國霸凌、全民公投反併吞」活動,是由喜樂島聯盟郭倍宏博士所召集,可說是二十多年來,台灣人民首度「自主性」打破中國舊政權中華民國體制選舉的迷失,主動積極向國際社會展現台灣人民當家做主、追求建立台灣國的決心和意志。相信有許多台灣人民也和筆者一樣,期待此具有不平凡意義的台灣全民性活動,和其他國家地區的獨立建國運動一樣,也能引起國際媒體的關注,成為台灣人民自決獨立的第一聲號角,激發日後台灣人民獨立建國的信心,積極主動「持續」發聲的基礎。

1020「全民公投反併吞」可說是,台灣人民決定不再「默認」、委屈求全,直接以「人民自決」為訴求的重要活動。中國北京接二連三打壓台灣國家主權的行動,早已嚴重破壞台海兩岸的和平與穩定的現狀,台灣當局有責任維護台灣的安全、保護全體台灣人民,然台灣當局至今遲遲未有積極主動的作為。

代表台灣人獨立建國聲音的喜樂島聯盟召集人郭倍宏博士,從今年四月成立之時即開始一一請教獨派各社團代表集思廣益。為顧及一路扶持的本土執政黨立場和情誼,特別舖設修改「公民投票法」等階段性任務,並邀請執政團隊能帶領、參與,未料本土執政黨竟然過河拆橋、不領情,在對抗中國的議題上,選擇背道而馳的作法,令許多民主運動前輩和台派人士感到十分痛心和遺憾。

台灣擁有得天獨厚的獨立條件,理所當然同樣適用「人民自決」原則。台灣獨立建國的過程,不可能也不需要完全比照西班牙的加泰隆尼亞,或其他國家地區的獨立運動策略。台灣人民在推動修改「公民投票法」之前,應該先思考中華民國憲法的合法性,以及「獨立公投」之必要性。中華民國憲法是中國制憲權者(憲法學核心)早已廢除的中國舊憲法,法效力早已消失,更何況居其下階的「公民投票法」等各式法律。

獨立建國的本質攸關領土變更,原本即屬超越憲法層次而存在,是國際人權規約所保障的「人民自決原則」之範疇。 如同加泰隆尼亞地區的人民追求獨立的決心,台灣人民的勇氣和意志才是唯一的關鍵。

台灣獨立建國運動,真正應該打破的對象是中國的舊政權中華民國體制,而不是打倒在該體制之下的任何政黨。即將到來的1020「全民公投反併吞」就是台灣人民向國際社會表示,願意成為國際社會成員的第一步,是展現獨立建國的決心和意志的好機會。

相關新聞列表
留言板