新聞標題【民報】【醫病平台】禁錮
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【醫病平台】禁錮

文/郁寧(病人)

2018-09-14 11:15
因應高齡時代的來臨,長輩或是家有需要長期照護的人漸漸增加,怎樣去減輕一些照顧者的負擔這個問題就變得相當重要。示意圖/取自Pixabay
因應高齡時代的來臨,長輩或是家有需要長期照護的人漸漸增加,怎樣去減輕一些照顧者的負擔這個問題就變得相當重要。示意圖/取自Pixabay

我曾因外傷的關係而住院一個多月,而這一個多月來我隔壁床的病友都沒有換過,雖然說隔壁床入住具體的時間我並不清楚,我只知道這位病友比我更早入住,不知道已經有多長時間了。甚至我出院時隔壁的病友也沒有能出院,隔壁床的病友是一位因腦中風以至於意識不清、完全臥床的一位婆婆,因為這件事還有一些自身經驗,所以我想討論長期照護的議題。我們國家已經漸漸邁入高齡社會,而使這個議題變得的更需要重視和改進 。

在我住院的期間,我每天都可以看到婆婆的兩位女兒輪流來照顧她,即使她們已經有請了一位24小時的看護員,但她們仍和看護員一起幫她們的媽媽翻身、拍背、擦澡、換尿布……等,我時常從早上七至八點就看見她們會和照護員一起照護婆婆,也常常見到那兩位阿姨花許多的時間陪婆婆說話、觸摸她、為婆婆加油打氣,即使她意識不清也毫無回應,一直到晚上約十點多那兩位阿姨才會離去。我也曾經問過那兩位阿姨,她們已經請了24小時的看護了,為何不讓看護做就好,她們的回答令我動容,阿姨說她比看護更細心,也能更了解生病的媽媽的身體狀況,才更有可能讓媽媽醒來。在我住院的一個多月中我每天都可以看到,但是也因為這樣令我想起「久病床前無孝子」,這樣孝心的行為能持續多久呢?若是能一直持續下去,對於照顧的家屬而言,是否也是種禁錮呢?

我後來出院了,所以不知道隔壁床婆婆的後續情形,她的孩子是否會因為隨著時間變長,而漸漸變得不再這樣用心,而只是將婆婆放在安養中心,有時間時才會去看看而已。未來的事我也說不準,但是也因為這樣的事情,讓我想起了人生中另一段和一位長期臥床病人相處的經驗。我因為以前念書學習的專業需要在醫院實習,那段期間有一位病人相當的特別,好像是院長受人所託,所以那一位臥床病人住在醫院裡已長達三年,那位病人也是完全臥床,生活大小事皆需其他人照護,但意識清楚的,眼睛可張開、可眨眼,勉強看得清,左手可以微微平移的動,醫護人員問他問題時他可以藉由左手微動,或眨眼讓醫護人員知道他的一些意願,我們稱他為阿煌(化名),在那家醫院實習期間我並沒有看過任何家人朋友來探視他,最多也只有聽過因治療需簽名,或是特別需要家屬時,醫護人員才會打電話詢問,但也可能因為實習的班別,所以我並沒有親眼看到親人來簽字或探病,但是其他醫護人員也說他已許久沒人探視了。看著這樣的病人,不只是我,還有其他照顧他的醫護人員都替他難過。因為他的意識是清楚的,也可以稍稍表達意見,只是無法動彈,每天醒來就只能望向白白的天花板,連轉個身都需要他人協助,偶爾會見到他流淚,但無法得知是因傷心難過而哭,或生理性眼睛乾而流下的淚水。以我的感覺來說,這個病人也有著被禁錮在身體裡的靈魂。

不論是本文第一個例子所寫的婆婆或是第二個例子阿煌,以他們的病情而論,都是長期的臥床,需要有人長期的去照護他們的生活,而現在的社會大家幾乎都要上班,要家屬親自照料似乎比較困難,但以大多數人的經濟能力而言,總不能一直請一個24小時的看護員去照顧病人。據我所知道的價錢,一位24小時的照護員一天的費用是2千元(12小時則是1500至1800百元),而且還要每5天就結帳一次。這樣下來,一個月光是看護員所需的費用就要約6萬(以24小時看護員計算,不含其他尿布、灌食營養品……等),若可以申請外籍護工,或是去入住安養機構,這些方法就算有補助,所需的費用也不低,並不是人人都有能力負擔,沒有能力負擔的家庭只能自己照顧,我想家屬不論努力上班賺錢請人照顧也好,或是自己親自照顧也好,都是相當消耗心力,尤其對於選擇自己照顧病人的家屬,一開始還會因為沒有照顧病人的經驗而手忙腳亂,不論哪一種都會相當疲憊。這樣對家屬而言也是一種變相的禁錮。

  

現在的照護政策大多是針對老人或是有身心障礙的人士為主,希望可以有些特別的案件可以經由醫師或是社工評估後也可以申請補助,還有希望申請的流程可以加快,以我父親的經驗來說,我父親那時因為生病無法自理需要別人照護,但我父親的條件並不符合法規,那時的我也因為受傷行動不便,所以無法去工作及去醫院照顧他,所以只能花較多的錢請24小時的看護,這樣的事對於薪水和存款不多的我,無疑是雪上加霜。我本身就醫、父親住院和看護的費用,三方都需要用錢,而我偏偏無法親自照顧他,雖然我父親的主治醫師曾經嘗試尋求其他方式的幫忙,但是我父親等不到就因病過世,所以這件事情在我心中有無限的遺憾,希望政府的政策在將來可以有更多的受惠條件,讓更多的民眾可以受到幫助。

因應高齡時代的來臨,長輩或是家有需要長期照護的人漸漸增加,怎樣去減輕一些照顧者的負擔這個問題就變得相當重要,我知道政府對於這方面的政策已有多方面的福利了,例如:長照2.0,這項政策已比以前的版本來的更人性化些,也期待政策可以越改越好,讓我父親那樣的例子也可受惠,再來就是仍有許多民眾不知道有這些福利可以申請幫忙,讓照護者(家庭)的壓力可以喘口氣,關於這方面我覺得還要再加強宣導。

更多醫病平台精彩文章請至:【醫病平台專區


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

醫病平台

由老、中、青醫師及非醫界朋友發起的醫病平台,期待藉此促進醫病相互理解,降低醫病認知差距,減少誤解及糾紛,找回醫病之間尊重與信任的美好。期改善醫師診療行為、民眾就醫態度,進而帶動改善醫療政策、環境及品質。歡迎各界踴躍投稿、討論齊進步。

如蒙賜稿,請寄:DrPtPlatform@gmail.com,文章字數 1500-2000。
因篇幅有限,本報保留刪節權,一經採用,刊出後奉上薄酬。

來稿請附真實姓名(如欲以筆名發表,煩請註明筆名與真實姓名)、簡單的自我介紹、身分證字號、通訊及完整戶籍地址(包括里或村、鄰)、聯絡電話和電子信箱,以及銀行(註明分行)或郵局帳號,若要捐出稿費也請附上受款單位及帳號,也可直接贈與「醫病平台」。

相關新聞列表
留言板