新聞標題【民報】國共論壇難產10藍委搶見劉結一 江宜樺:吳敦義想去中國是因身份被限制
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

國共論壇難產10藍委搶見劉結一 江宜樺:吳敦義想去中國是因身份被限制

 2018-06-02 14:04
針對國共論壇難產,前行政院長江宜樺受訪時表示,目前看來是吳敦義想去中國,但因為身份而被限制,所以不輕易解釋成中國不歡迎吳敦義。圖/鍾孟軒
針對國共論壇難產,前行政院長江宜樺受訪時表示,目前看來是吳敦義想去中國,但因為身份而被限制,所以不輕易解釋成中國不歡迎吳敦義。圖/鍾孟軒

中國國民黨立院黨團10位立委在昨天前往中國會面國台辦主任劉結一,國台辦也向國民黨立委重申「一中原則、九二共識」,反觀國共論壇恐辦不成,對此,前行政院長江宜樺今(2)天受訪時表示,也不敢說中國完全不接受或對吳敦義充滿疑慮,目前看來是吳敦義想去中國,但因為身份而被限制,所以不輕易解釋成中國不歡迎吳敦義。

國民黨立委許淑華、江啟臣、王育敏、柯志恩、李彥秀、楊鎮浯、陳宜民、顏寬恆、呂玉玲與鄭天財等10位立委昨天搭機前往中國參訪,並拜會劉結一,向國台辦提起中國軍機繞臺和打壓台灣國際空間等問題。而劉結一事後則發新聞稿表示,堅持一中原則的九二共識,堅決反對任何台獨分裂活動,持兩岸一家親理念,願與台灣共同努力推動祖國和平統一進程。

反觀今年國共論壇難產,下週三將拉開序幕的海峽論壇變得更加重要,國民黨主席吳敦義此次授權副主席郝龍斌率48人代表團出席參加。記者問及是否因為吳敦義在兩岸立場不夠堅定,因此對岸才邀國民黨立委見面?江宜樺僅說,自己無法替國台辦或國民黨回答,也不敢說中國完全不接受或對吳敦義充滿疑慮,目前看來是吳敦義想去中國,但因為身份而被限制,所以不輕易解釋成中國不歡迎吳敦義。

江宜樺接著說,無論是國民黨立委或民間各種類型團體,包括學術、運動、宗教、旅遊等,還是在兩岸之間絡繹不絕穿梭,想要在政治情況緊張的格局下努力,維持穩定局面,對於民間的努力,無論是朝野政黨或政府,都應該樂觀其成。

江宜樺說,若說在政府官方接觸管道已經中斷下,連民間都失去接觸,那兩岸真的恐怕就是對抗了,反正民間團體也沒有公權力,不可能代表台灣方政府做什麼事情,因此只是把台灣各種業界領域的聲音表達出來,若表達得當,就能讓中國能夠清楚台灣各行各業對兩岸關係的看法,類似意見交流與諮詢溝通是有必要的。

江宜樺表示,目前兩岸關係從過去兩年發展來看是令人擔憂的,在馬英九總統任內年兩岸關係是奠基「九二共識、一中各表」的基礎上,雙方都可以接受共同政治的認知,因此可以讓其他對外關係或邦交國維持穩定。因為新的蔡政府拒絕去繼承這個所謂的九二共識作為政治基礎,所以引發中國用各種方法表態,他們施加的壓力或創造的吸引力,迫使台灣不要偏離中國想要追求的方向。

江宜樺說,兩岸關係在政經分離下所產生的新的發展是越來越緊張,所看到的雙方互動全部終止,只能靠民間去促進交流,雙方決策者卻因為溝通管道中斷,可能在事件或動作詮釋上出現誤判,因此最近所看到的中國對台灣外交與國際組織的打壓,或台灣相對祭出的中國來台人士嚴格審查,是更為嚴苛緊迫,很希望兩岸情勢不要變樣子,能夠慢慢找到一個類似九二共識能夠穩定的基石是很重要的。

相關新聞列表
留言板