新聞標題【民報】鄭文燦出書鼓勵青年面對困難 直言從沒想過選總統
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

鄭文燦出書鼓勵青年面對困難 直言從沒想過選總統

 2018-09-25 13:35
《蔻蔻早餐》今(25)日專訪桃園市長鄭文燦,對於鄭文燦選在選前出書,周玉蔻直呼為他捏了一把冷汗,鄭文燦則說,柯市長最近也有出書,周玉蔻反問「你要跟他一起比啊?」鄭文燦說「我沒有要跟他比啦」。圖/《蔻蔻早餐》提供
《蔻蔻早餐》今(25)日專訪桃園市長鄭文燦,對於鄭文燦選在選前出書,周玉蔻直呼為他捏了一把冷汗,鄭文燦則說,柯市長最近也有出書,周玉蔻反問「你要跟他一起比啊?」鄭文燦說「我沒有要跟他比啦」。圖/《蔻蔻早餐》提供

《蔻蔻早餐》今(25)日專訪桃園市長鄭文燦,對於鄭文燦選在選前出書,周玉蔻直呼為他捏了一把冷汗,鄭文燦則說,柯市長最近也有出書,周玉蔻反問「你要跟他一起比啊?」鄭文燦說「我沒有要跟他比啦」。鄭文燦說,這本新書非關選舉也不是要宣傳政績,其實是一本勵志的書,是鼓勵年輕人勇於面對困難的書。

周玉蔻問鄭文燦,總統蔡英文都沒有出書了,小心被外界解讀成要攻高震主選2020總統,鄭文燦立刻回答「沒有,我沒有想過要參選總統」。鄭文燦說,其實人生的劇本不是由自己決定,擔任市長也不是他原本的規劃。

鄭文燦原本在台大讀電機系,後來轉系到社會系。他透露,會轉到社會系是因為他想做一個社會的改革者,一度也想當學者。但在陳定南選省長那次後,就放棄當學者的夢想,轉而投入實際的政治,從縣議員開始,後來擔任陳水扁總統時代的新聞局長。因處理台視釋股案有爭議,請辭獲准。

周玉蔻追問鄭文燦,是不是被下台、被辭職,是不是阿扁叫你下台的?鄭文燦回應,「不是,是我自己決定的」。他說,當時剛好到了下任總統的初選,不想被炒作。也加上任內做了很多廣電的改革,有一定的成績了。針對請辭事件,周玉蔻問鄭文燦會不會覺得委屈?鄭文燦表示,他認為從政不應該有委屈這種說法,政務官就算有委屈也應該接受,因為要以整體做考量。

鄭文燦也在節目中提及小時候家境貧困,必須擔任童工賺錢貼補家用,鄭文燦說,這個書裡沒寫到,從小就當童工,去鶯歌的陶瓷工廠製作馬賽克,在高溫下工作,後來賺了2000元,過年時包了紅包給阿嬤,讓阿嬤感動落淚。

新書《鄭文燦模式:超越對立、翻轉桃園》談怎麼面對挫折與失敗,周玉蔻說,鄭文燦也曾經被很多負面新聞挑戰過,難道沒有被打倒過?鄭文燦說,負面新聞沒有辦法打他打倒,因為那些是假的。周玉蔻也詢問,哪一段期間是鄭文燦最挫折,最需忍耐的時刻?鄭文燦直言,第一次選縣長到第二次選市長(桃園縣升格直轄市)的期間,就是那四年九個月的時光,沒有任何職務,沒有任何資源,沒有收入,在被唱衰、沒人看好的不對稱競爭下,努力在桃園耕耘直到勝選的那些日子,是最考驗的時刻。

周玉蔻說,當初敗選後,怎麼會還想要繼續參選下一任?鄭文燦說,當政治人物的沒有委屈的空間,即使在他參選的時候,沒人認識他,跑場子還被禁止不能上台發言,對於當時的對手吳志揚,主持人都稱是「準縣長」,介紹他時就是鄭文燦先生。敗選後,他仍一一謝票,謝票了一個多禮拜,他在謝票的時候,看到民眾紛紛對他揮手、微笑,讓他感受到桃園人對他的支持,因此他才決定留下來。

蘇貞昌遭深澳、張天欽事件夾擊  鄭文燦:「再好的飛機也會遇到亂流」

主持人周玉蔻分析,但年底選舉大氛圍看下來,民進黨有些候選人是被壓著打的,加上一些負面新聞,讓支持民進黨的選民選擇不表態,不來投票,有可能成為一個很大的致命傷。鄭文燦也說,整體確實表態度偏低,成就感跟光榮感有下降,但目前執政的縣市,執政的成績都是看的到的。但對於年底選情,鄭文燦指出,是地方跟中央的執政價值挑戰。

桃園選情穩定,但其他縣市打得火熱,與桃園鄰近的新北市蘇貞昌近日又因深澳電廠、張天欽事件民調下滑,鄭文燦認為,深澳電廠是重大議題,如何用電不要污染,蘇貞昌處於要面對核四結束,深澳電廠是一個替代方案的情況下,鄭文燦認為,新北市不可能沒有電廠,怎樣的汙染減量能被接受,這應該是整體國家的能源問題,經濟部、台電應該要出來說明,不能讓沒有資料的蘇貞昌去辯護。至於促轉會前副主委張天欽的風波,鄭文燦表示,搭飛機會遇到亂流,但亂流之後就會回到正常軌道,「再好的飛機也會遇到亂流」。

主持人周玉蔻提到,高雄選戰戲劇化,根據民調顯示,陳其邁只領先對手韓國瑜2%,鄭文燦指出,應該比2%多,民調跟實際結果通常會有落差,也不能說是策略上的民調,高雄因為民進黨執政而有翻轉,這是高雄市民的認知,因此,鄭文燦認為,韓國瑜跟高雄「無關」,跟高雄沒有淵源,「純粹空降、要來吵架」,高雄市民應該要選來建設的陳其邁。

相關新聞列表
留言板