新聞標題【民報】​中壢老街溪夢幻奇景 來自藝術家的再生資源創作
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​中壢老街溪夢幻奇景 來自藝術家的再生資源創作

 2018-08-07 19:57
「2018桃園產業藝術節」活動8月17日才開始,但日本藝術家井上 唯不間斷地橋上天天編織,吸引不少路人圍觀,甚至加入編織的行列。(圖/桃園市文化局)
「2018桃園產業藝術節」活動8月17日才開始,但日本藝術家井上 唯不間斷地橋上天天編織,吸引不少路人圍觀,甚至加入編織的行列。(圖/桃園市文化局)

中壢的老街溪旁,由藝術家利用被淘汰的玻璃、IC板、塑膠線材等打造的一個夢幻奇景,是桃園市媒合國內外新銳藝術家與桃園企業共同合作的「2018桃園產業藝術節」,雖然活動8月17日才開始,但日本藝術家連月來不間斷地橋上天天編織,早已吸引不少路人圍觀,甚至加入編織的行列。

桃園市文化局表示,今年首次發起的產業藝術節,透過國內的藝術家「豪華朗機工」、洪易、丁建中與劉哲榮;國外有來自日本瀨戶內海藝術祭與越後妻有大地藝術祭參展藝術家「井上 唯」、荷蘭的大衛•哈肯斯(Dave Hakkens)、義大利的亞歷•馬諦(Alessandro Martinelli)等共7位新銳藝術家。

文化局表示,藝術家與桃園在地5家企業─世紀鋼鐵結構、台灣積層工業、佳龍科技工程、寶創科技、富源企業社等合作,以循環經濟概念出發,加入藝術創作元素,透過藝術家橫跨空間,運用雕塑、新媒體、編織等媒材,不分日夜進行創作,逐步構築屬於中壢老街溪畔的城市美學。

從「河岸織家」到「千鏡之屋」,15件大型藝術作品散落在緊臨桃園捷運A22站的草坪上、廣場中與路橋邊等,民眾可以自在的走入真實體驗空間,而「偽裝去野餐」的長頸鹿以及「公園裡的三十隻松鼠」則是以循環物件重新建構出的新生命體。

文化局表示,本次創作場域的老街溪河岸公園,原為綠蔭不足的河岸廊道,經市府工務局重新檢視各項基本施和綠意空間進行景觀改善工程,使公園完工後即有綠意盎然的都會森林。

漫步老街溪旁,循著涓涓流水,水鳥依舊飛翔,但在15件大型地景藝術作品接連串成下,進入立秋的老街溪看起來有點不一樣,想目睹藝術與產業如何跨界共創的民眾,不妨趁著夏日假期實地走訪。

相關新聞列表
留言板