新聞標題【民報】尋求加入CPTPP 謝長廷與日本企業家座談交流
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

尋求加入CPTPP 謝長廷與日本企業家座談交流

 2018-03-10 14:07
松下政經塾創辦人江口克彥(左一)邀請台灣駐日代表謝長廷(右一)參加座談會。圖/截自日本《台灣新聞》
松下政經塾創辦人江口克彥(左一)邀請台灣駐日代表謝長廷(右一)參加座談會。圖/截自日本《台灣新聞》

創立並執掌日本「松下政經塾」及「PHP綜合研究所」經年的前參議員江口克彥,在日本政、經、財界舉足輕重,桃李滿天下,一向對台灣極為友善,上個月18日江口克彥更蒙獲僑委會委員長吳新興頒贈「華僑之友勳章」。

江口克彥為了因應昨天在智利開鑼的「跨太平洋夥伴全面進展協定」(CPTPP),特別於今(10)日召集其門生子弟近150人,在名古屋集會,這些弟子都是日本排名十大企業的龍頭老大,現場並邀請台灣駐日謝長廷大使及駐大阪陳訓養處長前來坐談交流。

謝長廷首先以「台日交流的現狀及對未來的展望」為題,進行專題演講,並指出台日交流現在空前頻繁,去年雙方往來人口已高達650多萬人,而且彼此善意互動,雙方人民對彼此的好感度都超過85%以上,堪稱世界鄰國間交流的階模,台灣已經成為日本高校畢業旅行的首選地。然而仍有三點美中不足之處,期待日本朋友們共同努力:

一、台日的交流仍然局限於民間層次,希望提升到官方間的互動。

二、既然每年有650幾萬的人民往來於台灣及日本,所以如何確保雙方人民安全的交流?其相關法律的制定實刻不容緩。

三、台灣為了輕減對中國經貿的依存關係,而提出新南向政策並誠心希望加入,由日本主導的CPTPP,希望在座各位日本企業界的精英們,為了台日的共存共榮,發揮影響力幫助台灣一臂之力。

專題演講後,謝長廷緊接著和與會人士們作答問式的交流,由於與會人士在江口先生的率領下,大都曾經訪問過台灣,並對過去前總統李登輝的演講印象深刻,所以會場上也發言踴躍,氣氛熱絡,加上謝長廷長年的留日經驗,彼此間靈犀互通,水乳交融,幽默風趣而且有問必答也使得賓主盡歡。


與會人士全體合影。圖/截自日本《台灣新聞》

相關新聞列表
留言板