新聞標題【民報】消基會爆油品含致癌物苯? 食藥署:沒問題勿恐慌
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

消基會爆油品含致癌物苯? 食藥署:沒問題勿恐慌

 2016-09-30 18:25
消基會今(30)日召開記者會指出知名油品「得意的一天」有三款健康調和油都含有致癌物苯,認為食藥署的食安政策應該全面檢討,不過食藥署認為油品並無問題,要民眾不要恐慌。圖/李秉芳
消基會今(30)日召開記者會指出知名油品「得意的一天」有三款健康調和油都含有致癌物苯,認為食藥署的食安政策應該全面檢討,不過食藥署認為油品並無問題,要民眾不要恐慌。圖/李秉芳

消基會今(30)天公布自行檢測食用油結果,點名「得意的一天」有3款調合油檢出致癌物質「苯」,含量超過5ppb,不過食藥署隨即表示,目前國內並無針對油品的苯含量有設定檢驗標準,而且食藥署的檢驗結果也很微量,製造商佳格也隨即發表聲明表示,生活中各種物質本來就有苯的存在,旗下油品合乎規範,請民眾不要恐慌。

《食品安全衛生管理法》通過後將滿2年,政府提出「十倍查驗」、「自主管理」等策略,消基會為檢驗食安法的執法成效,抽查市面上食用植物油,消基會強調,他們前年就提出以「網魚法」的方式替代「釣魚法」做食安檢驗,由於去年學界以「網魚法」抽驗市售調和油及單項油,發現部分調和油有指紋圖譜異常的情況,因此今年5月起,消基會就開始針對幾款油品進行檢驗調查。

根據消基會公布品項,驗出苯的調和油包括佳格得意的一天「國民黃金健康調和油」、「國民養生99健康調和油」、「強棒健康調和油」,消基會表示,若用飲用水標準來看,「苯」不得超過5ppb(十億分之一),呼籲食藥署應該要「零檢出」,也認為台灣應該要支持「第三方公正檢驗聯盟」。

消基會也表示,7月起他們向各地縣市政府衛生單位檢舉,但承辦人卻認為他們並非專業單位,要求出具檢驗報告跟更多證據才能成案。對此,消基會董事長陸雲批評,「這種受理態度,算是為民眾把關嗎?」,認為政府對食安的監督,應該要有更強的主動性,而且不應該只是表列目標物的「釣魚」,而是探索檢驗不明毒物的「網魚」。

食藥署食品組簡任技正鄭維智表示,這三款油品食藥署的檢驗結果十分微量,不僅沒超過植物油的背景值,也沒超過國內飲用水標準的5ppb,且飲用水是每天大量飲用,油品每日攝取量有限,呼籲消費者不必恐慌。

而遭到控訴的「得意的一天」製造商佳格也立即發出聲明澄清,生活中原本就含有微量的「苯」,包含空氣、水,甚至是母乳等,旗下系列油品完全符合政府規範,安全無虞,且國際間包括歐盟都沒有對食用油的含「苯」量做出標準,足見得食用油含微量的「苯」對健康無害。至於消基會以聳動標題傷害公司商譽,佳格必要時將行使法律訴訟以保信譽。

相關新聞列表
留言板