新聞標題【民報】年改協商/時代力量提訴求盼「全壘打」 籲政院懸崖勒馬停發年終慰問金
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

年改協商/時代力量提訴求盼「全壘打」 籲政院懸崖勒馬停發年終慰問金

 2017-06-20 12:52
針對政院人事總處日前宣佈今年年終慰問金將照常發放,時代力量立委徐永明表示,年終慰問金沒有法源的,希望行政院「懸崖勒馬」,不要再發年終慰問金,「如果停發,相信立法院會支持」。圖/唐詩
針對政院人事總處日前宣佈今年年終慰問金將照常發放,時代力量立委徐永明表示,年終慰問金沒有法源的,希望行政院「懸崖勒馬」,不要再發年終慰問金,「如果停發,相信立法院會支持」。圖/唐詩

立法院臨時會今(20)日上午繼續協商年金改革法案,下午協商將進入爭議條文「深水區」。時代力量黨團上午舉行黨團會議後記者會「年改九局下半,就差一支全壘打」,早上討論與政務委員有關,下午則是是公教核心議題,這也是非常好的機會跟各黨團呼籲,盼支持時代力量看法。黨團總召徐永明表達樂觀。

針對政院日前宣佈年終慰問金照發,徐永明則表示,年終慰問金沒有法源的,希望行政院「懸崖勒馬」,不要再發年終慰問金,「如果停發,相信立法院會支持」。

他表示,今年初協商時認為要與年金改革一併解決,但政院近日又稱還是2萬5千元門檻,雖然預算有編列,但還是要發嗎?「為德不卒」。時力希望,二、三讀通過決議不要發。

黨團總召徐永明、立委黃國昌也再次說明時力黨團基本訴求,第一,地板最低金額保障,拒絕18%改名變身6%,「讓改革留尾巴」。第二,替代率分母採實際薪資,才是真改革。第三,離婚配偶請求權,育嬰假採計年資尋求共識,這部分愈來愈樂觀,各黨團還是可以尋求共識。第四、完成年改最後一塊拼圖,年終慰問金要改革。

立委高潞.以用說明離婚配偶請求權表示,在歐、美都有這樣的保障,希望這次年改能納入,因過去最後都是在法官的判斷,若加入對離婚配偶老年經濟有保障,這也是國家該負起的責任。年計採計協商有討論,但各黨團意見不一,民進黨團是政府不負擔,國民黨團是負擔一半,時力認為應全額負擔,因少子化已成為國安議題,既然要改革不能只改一半,年資採計國安危機才能解除。

針對年改廢18%與「最低樓地板」訴求,黃國昌則說明,18%退場速度固然很重要,但年改內容中還有一個6%可能繼續延續下去,因過去採取舊制領一次退休金的18%,若這次按年改會的版本,並不會全部退場,還會留下6%,而且是在最低樓地板加6%。

他說,最低樓地板各黨團有不一樣的標準,年改會是32160,時力是用全國可支配所得的中位數來當標準,若年改會舊制領一次退,每月優存利息是5萬,不是用32160保障,而是另加6%成為38107元。時力也了解早期公務人員年紀大要照顧,但設計樓地板已考慮進去,不應該還讓6%存續下來。

黃國昌表示,除了地板設計不一樣,時力對18%改革速度是「三年歸零」,而且是「真正歸零」,對老年照顧完全用地板來當基礎,這次時力在年改會非常堅持立場。

第二是所得替代率。黃國昌說,這次以實際就職時的水準和退休時來看,年改會的版本都會從97%降到77%,在世界上主要國家還是屬於過高,OECD國家是53%點多,若希望年改能永續、落實世代正義,應在70%才合理,而且是實質的所得替代率,而非本俸X2。希望這次年金改革讓年輕的軍公教也能看得到目標,希望這次臨時會就年改合理性去訂定所得替代率。

相關新聞列表
留言板