新聞標題【民報】七休一鬆綁 21種形態通過30種待商議
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

七休一鬆綁 21種形態通過30種待商議

 2018-02-13 17:15
包括「時間特殊」的遊覽車客運業、公路汽車客運業在內等等,在今日勞動部法規會的審查7休1適用情形遭到保留,保留行業將由目的事業主管機關徵詢相關團體意見後,再交法規會討論。圖/張家銘(資料照)
包括「時間特殊」的遊覽車客運業、公路汽車客運業在內等等,在今日勞動部法規會的審查7休1適用情形遭到保留,保留行業將由目的事業主管機關徵詢相關團體意見後,再交法規會討論。圖/張家銘(資料照)

勞動部法規會今(13)日審查7休1可鬆綁行業,勞動部原先預告的38種行業、50種情形當中,16個行業、21種情形審查通過;另23個行業、28種情形遭到保留。保留行業將由目的事業主管機關徵詢相關團體意見後,再交法規會討論。

下月即將實施的《勞基法》規定,經目的事業主管機關同意、勞動部公告後的行業,7休1例假可挪移,最長可連續上班12天不違法;輪班間隔可從11小時縮短至8小時,但這些行業經勞動部公告後,企業仍須獲工會或勞資會議同意,30人以上企業且須向當地勞工主管機關備查。

勞動部預告的例假放寬行業共有4種例外型態,包括:因年節、假日因應公眾生活所需的「時間特殊」;因工作地點在海上、高山上等交通耗時的「地點特殊」;以及在國外、船艦、飛機或因天候、施工等的「性質特殊」;以及未辦理非經常性活動、非可預期性或緊急性需求的「狀況特殊」,包括製造業、汽車貨運業、遊覽車/公路/市區汽車客運業、水電燃氣業、食品加工業、設計服務業、展覽及會議商業等。

今天法規會討論中,一些行業適用情形遭到保留,包括:「時間特殊」的遊覽車客運業、公路汽車客運業、市區汽車客運業、汽車貨運業、汽車路線貨運業、汽車貨櫃貨運業,倉儲業、水電燃氣業、加氣站業等。

「性質特殊」中的「製造業各業別」修改為「製造業」;石油煉製業遭刪除;另外水電燃氣業、汽車貨運業、汽車路線貨運業、汽車貨櫃貨運業遭保留。「狀況特殊」中,印刷電路板製造業、電子零組件製造業等全部15種情形都保留。

有關輪班間隔,法規會審查通過包括:台電、中油、台糖等輪班人員,預計從下月到明年7月底適用;台鐵乘務人員下月起至明年12月底適用;台電、中油、台水等搶修生產人員限天災、事變或突發事件。

相關新聞列表
留言板