新聞標題【民報】「世大運名單沒有我」 游泳選手拍影片 怒批泳協選拔黑箱作業
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「世大運名單沒有我」 游泳選手拍影片 怒批泳協選拔黑箱作業

 2017-07-16 20:11
綽號「丁妹」的游泳選手丁聖祐發布一段影片控訴游泳協會黑箱作業,讓明明在全大運表現最好的他,這次沒能入選參加世大運的游泳比賽。圖/截取自Youtube,丁妹提供
綽號「丁妹」的游泳選手丁聖祐發布一段影片控訴游泳協會黑箱作業,讓明明在全大運表現最好的他,這次沒能入選參加世大運的游泳比賽。圖/截取自Youtube,丁妹提供

2017台北世界大學運動會公布名單,未入選的游泳女將綽號「丁妹」的丁聖祐,在網路上發布一段短片,控訴游泳協會的選手選拔是「黑箱作業」,在全大運獲得女子50公尺蝶式金牌的她未入選,反而是當時得到第二名的黃姓選手入選。此影片曝光後立刻引發網友熱議,普遍認為泳協因不滿丁聖祐曾經質疑協會,因此故意不選她出賽。

丁聖祐在影片中直言,台灣的選拔從來沒有固定的遴選標準,永遠都是黑箱作業。她表示,「有權利選訓的選訓委員或是協會,為了達成自己的目的,操控遴選規則或根本就不公布遴選規則,讓台灣選手永遠處在『不確定』或『不知情』的情況下。」

針對丁聖祐的控訴,泳協發布聲明回應,指出本屆男子世大運名單是依大專體總訓輔委員會所訂、達到世大運培訓標準選手為主,而女子沒人達到世大運培訓標準。但為培訓明年亞運接力隊,以女子800自由接力、400混合接力等人選為主,而丁聖祐未入選原因是因為今年全大運100蝶泳排名第二,因此僅由100蝶泳排名第一的黃同學入選。

但是台灣體育改革聯會踢爆,實際上黃同學並非代表參賽100蝶,而是50蝶,而這也是丁聖祐在全大運得到金牌,同時打破大會紀錄的項目。而女子100蝶項目,台灣根本沒有派人參加。也就是說,真正在50蝶項目最強的選手丁聖祐,卻沒有被選上去參加世大運的比賽。

此消息立刻在網路上瘋傳,引起網友們替丁聖祐打抱不平,認為游泳協會根本就故意不讓丁聖祐參賽,因為丁聖祐不夠「聽話」。台大教授葉丙成也在臉書大表不滿,質疑丁聖祐真正沒有被選上的原因根本不是運動成績,而是「因為她三月揭體壇黑幕,就可以這樣被作掉嗎?」

針對丁聖祐的指控,中華民國游泳協會理事長許東雄率隊至匈牙利參加世錦賽,未能及時回覆。由於影片傳出後,目前已經引起社會關注,據媒體報導,教育部體育署也正召集相關人員進行會議,以充分瞭解事件來龍去脈。

丁妹在Youtube發布的短片    影片來源/Youtube,丁妹提供

相關新聞列表
留言板