新聞標題【民報】本土社團:期待「陳師孟們」速任監委打恐龍
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

本土社團:期待「陳師孟們」速任監委打恐龍

 2018-01-13 13:09
監委提名人、前總統府秘書長陳師孟。圖/唐詩(資料照)
監委提名人、前總統府秘書長陳師孟。圖/唐詩(資料照)

立法院臨時會下週將處理監察委員人事同意權案,包括台灣社、台灣北社、台灣中社、台灣南社、台灣東社(花蓮)、台灣東社(台東)、台灣客社、台灣教師聯盟等本土社團今(13)日上午發表共同聲明,期待被提名的前總統府秘書長陳師孟儘速就任監委,以落實轉型正義。

聲明表示,1月16日立法院將行使監委同意權。我們強烈支持這項延宕許久的同意案儘快通過。這項人事同意案有多重要,看看中國國民黨歇斯底里的反對態度,就可以了解。

聲明也提到,「現行的憲法未修改前,監察院所負有彈劾、糾舉及糾正的職權和功能,與接受人民的陳情等項職務,仍須由稱職的人去扮演;對救濟行政濫權與司法偏頗所造成的弊害,還是有相當的存在必要性。對尚未建立完善機制而弊端深重的司法界而言,善用監察權彈劾當前不適任的法官與檢察官,更是唯一可行的方法」。

聲明指出,在正常的文明國家中,司法應是社會正義最後一道防線。但是,台灣的司法機關本就是中國國民黨黨國一體時代打造出來的怪物,本身就是犯罪集團一部分,現在更成為保守反動勢力的最後防線。只要看到在卸職前夕,北檢唐突簽結馬英九140多案,並且目前依然「逢馬必轉彎」;以及近日北院宣告「國語日報非政府捐助的法人機構」等案,就會明白轉型正義的最大障礙就是司法!

聲明也指出,「近日社會中多項令人義憤填膺的恐龍法官案,常用「有教化可能」等搪塞理由,輕縱惡性重大的加害人,如何救濟?可否迫令其等退場?以司法界自相包庇作風,是否只能指望監察權可以順利行使」?

聲明提到,「2016大選後,國內產生新民意,監委組成也應反映出新民意。新的民意,要求轉型正義、要求平反冤案冤獄、要求清算不當黨產…….。陳師孟先生在他的發言中一再指出,他擔任監委就只是想對台灣司法清明有所貢獻。未來擔任監委後,將以「三分打老虎、七分打恐龍」的精神,處理政務官與高階公務員,司法恐龍和具有政治意涵的案件將會是他主要的關切,也正是符合前述這些要求」。

聲明最後表示,「我們期待,在延宕將近一年後,這次立法院的監察委員同意權行使能儘快完成,讓陳師孟先生、和更多的陳師孟先生們,能早日就任。開始打老虎、打恐龍」。

相關新聞列表
留言板