新聞標題【民報】平權公投/簡至潔:你們不是為愛家 只是無法忍受與同志平起平坐
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

平權公投/簡至潔:你們不是為愛家 只是無法忍受與同志平起平坐

 2018-11-03 20:01
反同愛家公投第10案第一場說明會反方代表簡至潔。圖/中選會直播
反同愛家公投第10案第一場說明會反方代表簡至潔。圖/中選會直播

中選會今(3)天舉辦第10案「你是否同意《民法》婚姻規定應限定在一男一女的結合?」公投電視說明會,邀請正反方代表進行說明。反方代表簡至潔表示,下福盟用盡各種手段,包括製造假新聞、散佈假消息製造恐慌,都不是為了愛家與下一代,只是無法忍受與同志平起平坐。

簡至潔痛批下一代幸福聯盟歪曲事實、使用詐術不是一兩天的事情,在電視說明會前甚至鬧出愛家公投支持者申請反方意見辦公室(中華仁親社區關懷協會事件),企圖假扮反方進行辯論,若非即時發現,現在在電視前辯論的人,就會是支持愛家公投的靈糧堂教會人士,「我不知道你們為何企圖要混淆社會,以扭曲玩弄法律手段達成目的,這跟本是詐騙集團」。

簡至潔還控訴,下福盟推出愛家公投廣告影片,但參與的演員卻爆料,演出內容沒有經過演員同意,誘騙他拍攝宣傳愛家公投影片,違反他的立場與意志;在蒐集連署的階段,也傳出非法連署的事蹟,包括診所員工出面指控老闆要求員工抄寫病歷或要求員工連署愛家公投,大家為了保住工作敢怒不敢言;中選會最後清點,更發現上千份死人連署,且都是在連署前就死去的亡者。

簡至潔一一細數下福盟違法事證,但她認為最可惡的是,下福盟透過自己的媒體《風向新聞》不斷有計畫的製造假新聞,每一則假消息都持續被指出造謠,政府機關與專家學者持續發新聞稿澄清。而最近法國與比利時兩國在臺協會,都分別發新聞稿駁斥《風向新聞》的假新聞。

簡至潔還揭露《風向新聞》就是隸屬台北真理堂,秘書長為愛家公投的領銜人之一曾獻瑩先生。簡至潔說「你們相信你們的道理,覺得自己很棒,但為什麼要說謊矇騙良知製造假新聞?真實目的是什麼?說穿了,我想你們當然不是為了愛家、不是為了下一代,是你們沒辦法忍受同志跟你們站在一起平起平坐」。

游信義:不同事物、相同對待,才是不平等

正方代表游信義則反駁,仁親協會事件一切都是依法行事。他解釋,中選會針對每項公投舉辦各5場說明會,前4場由行政院和立法院擔任反方代表,第5場由民間團體申請,「由於議題很多,像簡小姐不是很清楚,就莫名其妙責罵,模糊焦點,有些團體希望可以好好整理反方論點,因為真理越辯越明」,他還說大法官在釋憲有不同意見書,也是廣義反對意見。

游信義批簡至潔看事情的眼光向來是污穢的、不好的,他呼籲簡至潔要多看人類光明的一面,另外他也澄清,他對於申請擔任「假反方」的單位與人事都不認識。

另外,游信義說,簡至潔的家人可以稱呼簡的伴侶為「妳的太太」,代表這些稱謂與婚姻定義制度沒有關係,同志就是可以有這樣的生活,甚至有同志朋友結婚、政府開放同志伴侶住記,雖然對實際需求保障並不完備,但都可以討論。

游信義表示,同志相愛在一起,國家不會干涉介入,但問題核心在於,同志朋友希望國家能制度性積極保障同性結合關係,「我們有結婚的權利,沒有隨意改變民法婚姻定義的權利」,游信義認為同志相愛在一起與婚姻是兩回事,不能混為一談,否則沒有辦法理性對話,「不同事物、相同對待,才是不平等」。

壓迫者手段都一樣 以偽科學、假證據證明自己是對的

簡至潔回應游信義,她說游過去接受採訪曾說過修改《民法》稱謂就會改變,大家不會叫爸爸、媽媽、阿公、阿嬤,但現在又稱不需結婚,也可以稱呼彼此為太太。她反問「難道改變法律你就不能叫太太、叫寶貝女兒嗎?」

簡至潔說,若同志伴侶註記就足夠,是不是異性伴侶也作註記,取消婚姻。她說,傳統婚姻定義不斷在改變,1930年的婚姻價值是一夫一妻多妾、40年前的婚姻男女也沒有平等,財產、孩子全歸丈夫所有,到男女平等後,竟反過頭指控修改《民法》是破壞傳統家庭價值。事實上,修法是要讓婚姻定義從男女平等,走往「性傾向平等」,讓更多人平等建立婚姻家庭。

簡至潔最後說,游信義不斷說同性戀與異性戀不同,但真正沒說出口的是「沒辦法生育孩子」,但她身邊有不少朋友透過人工生殖科技生養孩子,生育並非婚姻要件,《民法》婚姻章也沒有規定以生育為前提的規定,什麼時候同志要結婚生育就成了必要條件?她說「從歷史可以知道,壓迫者的手段都一樣,用偽科學、假證據證明自己是對的,放下你們的偏見吧」。

相關新聞列表
留言板