新聞標題【民報】文化藝術外交戰
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

文化藝術外交戰

 前德國台灣協會會長 2017-06-20 13:05
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
2012 年好海洋藝術推廣協會在斯圖加特的音樂會演奏照片。圖/劉威良提供
2012 年好海洋藝術推廣協會在斯圖加特的音樂會演奏照片。圖/劉威良提供

讓百萬台僑幫台灣打外交戰 

近日發生的巴拿馬斷交事件,台灣舉國上下憤恨不平,中國的外交侵略,已讓台灣人感到恨之入骨。此時,台灣政府正準備限制中國來台官員交流層級,中國國民黨的洪主席在交棒前卻開心地到準敵國的中國去交心。對於台灣人被失蹤的民主人權工作者李明哲,洪主席卻完全不允聞問,試問與準敵國握手的道理何在?

台灣文化藝術  絕對是外交亮點

筆者在德國定居超過二十年,曾於2010-2016年擔任德國台灣協會中南區會長兩年與德國台灣協會會長四年,深知海外台灣國際地位的艱難。自台灣民主化以後,台灣可以用選舉,用民主的方式改革,爭取人權。國際上可以為台灣人權施力的著力點並不多,台灣的國際地位被中國打壓,國際社會以不得罪中國為原則的政治正確,早已不再成就中華民國夢。台灣自始至終,如果沒有找到自己國際地位的出路,別的國家更不會同情,這是國際現實的硬道理。

身為台灣人,如何讓台灣在國際上被認識,幾乎成了海外台灣人給自己的使命。個人住的小城不大,台灣人不多,推廣台灣的主要目標,就是讓德國的主流社會認識台灣。在小城市從推廣台灣文化開始,很容易就獲得當地人正面的評價,一次次地舉辦文化活動與文化研習交流,讓國際人士從文化藝術了解台灣,得到高度的肯定。

 
2012 年德國茵果市 (Ingolstadt) 當地報紙《多瑙傳訊報》(Donaukurier) 報導台灣新生代舞蹈團參加國際文化節。

2008年在茵果市 (Ingolstadt) 舉辦台灣之夜的太極舞蹈、狂草書法到電影播放,進而也到德國幼稚園、中小學、市民之家去示範象形書法與狂草藝術文化研習、茶道體驗與漫畫研習,讓國際人士可以在日常生活中認識台灣的生活藝術。每年當地政府舉辦的「世界是彩色」的國際文化節,台灣以台灣協會名義參與每年的國際文化節,在攤位上邀請台灣茶道專家來示範茶道、國畫研習、寫春聯書法示範與研習、並邀請台灣捏麵人與畫糖達人來本地展現台灣傳統民俗技藝;在舞台上邀請台灣舞蹈團的年輕舞者表演婆姐陣,八家將、功夫舞等的台灣傳統舞蹈與示範正統功夫,並有二胡與橫笛的傳統台灣音樂表演。2014年的布袋戲演出,現場國樂鑼鼓伴奏,並以海德堡學台語的德國學生演出台語經典美人計的布袋戲,即席以德語同步翻譯,讓德語觀眾馬上能理解劇情,更達到台灣文化與世界交融的極致。


2012 年邀請捏麵人達人賀春桂到德國幼稚園示範表演捏麵人


2012 年德國畢爾 (Bühl) 的報紙報導鄭進發書法家指導示範狂草書法。

近來在德國所推的活動,主要以播放台灣經典的電影巡迴德國座談及德語翻譯的台灣文學選集朗讀座談,讓國際人士深度了解台灣歷史與環保、民主人權現況,並用台灣文學的視野體驗民主化的過程。每次文化與國際的交流都高度獲得當地人的激賞。台灣的文化軟實力強大,但是一次次的活動都有如煙火一般,雖然絢麗,卻也無能持久發光。

德國好海洋藝術的持續發光與發熱

從2012年以來,在德國成立了一個用台灣音樂並用阿美族語名稱來呈現台灣音樂的「好海洋藝術推廣協會」。這個專以音樂為世界共通語的特色,來推台灣音樂文化的組織,登記在德國慕尼黑,一年數十場的表演,不停斷地在歐洲巡迴演出,深深獲得歐洲主流社會與僑界的好評,在歐洲各大小音樂廳打響台灣的名號。


2011 慕尼黑好海洋音樂會宣傳。

好海洋藝術在德國的僑界,幾乎大家都知道。因為它不只沒有國界,更沒有藍綠。好海洋藝術所演奏的音樂,多有國際知名的樂曲,但每次演出一定安排台灣樂曲與台灣音樂家的演出,透過好海洋的演奏,讓海外台灣人更熟知郭芝苑、蕭泰然,馬水龍、江文也等國際知名的台灣優秀的作曲家;透過音樂也讓人更了解台灣每個時代的滄桑,還有原住民特色音樂。這幾年來每年數十場的巡迴演出,都讓國際人士與海外台灣人增添了對台灣音樂美好的欣賞與認知。

2014年,好海洋藝術協會才成立兩年,即獲得柏林布蘭登堡廣播電台極好的樂評:「台灣聲歌之夜」是一個充滿驚喜、娛樂又愉悅的夜晚。具有國際水準與台灣歷史民俗特色的聲樂與鋼琴演出,帶給德國音樂界絕對的驚豔。

音樂會演出效果雖然可以讓國際人士感動並且效果驚人,但是燒錢也最多。而台灣官方對藝術協會的支持顯然非常有限。就像空拍台灣要花很多錢,讓台灣人看到台灣整體的環境。音樂會的成本也是非常昂貴,而效果卻是無價的。過去個人擔任協會會長時,活動經費沒有音樂會演奏高,對於籌辦每場活動,也經常會有經費不足需要募款的情形。會長任期過了,責任也了。

而創辦「好海洋藝術推廣協會」的蔡采崴女士,是慕尼黑大學藝術學院的博士候選人,也是好海洋藝術推廣協會負責人,長期持續統籌所有好海洋演出的所有事務,毅力驚人。常常因為音樂會的演出,蔡必須自掏腰包應付表演支出,生活拮据。如今五年來音樂會大為成功,演出成果升高,好評不斷,但台灣文化部補助卻突然戛然而止,沒有原因沒有理由。去年無須借貸生活的蔡女士,今年緊皺眉頭,為支出發愁。齊柏林為空拍用房子向銀行借貸,蔡女士卻處於要賣德國的寓所的處境,她個人準備挪更多私人的錢補貼好海洋的開銷。這樣的結果,讓人悵然。

台灣建國或獨立還不確定,但可以推動外交的台灣藝術推廣,確實讓世界聽到並看到台灣,籌措經費卻苦無來源。政府的外交,不就是要讓人了解台灣,認識台灣,喜愛台灣?何苦文化部無能結合台灣外交艱困處境,體恤國人推文化藝術,而斷然取消支援?

為好海洋募款 文化音樂救台灣

像蔡采崴這樣,如此費盡心力與錢財來推動文化,筆者在德國20年來,僅見她一人。看著她帶病的身體,用超過全職以上的工作時間,出錢出力獨自籌辦所有年度音樂會的行政、募款、推廣、宣傳等工作,將台灣音樂推向世界,而官方補助卻時有時無,實在令人心酸。協會的會長有任期,而推文化藝術的傻子,並不給自己任期。理想與現實的妥協,有人願意妥協,而有人卻執意不妥協。蔡女士就這樣不妥協地持續推廣好海洋藝術走了五年。

筆者向所有表演者與創辦的負責人致敬,希望大家的一點點捐款,可以讓好海洋在減少的官方補助中,繼續走下去,讓我們繼續支持台灣藝術與音樂,不要讓用生命深愛台灣的人再少掉任何一個。也在此邀請全世界的台灣人,都給好海洋按個讚,它是我們台灣在海外國際上外交與文化的光榮。


2012 斯圖加特的好海洋音樂會宣傳

相關新聞列表
留言板