新聞標題【民報】​反恐同日宣誓性別友善 中正大學首座多功能廁所打破男女
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​反恐同日宣誓性別友善 中正大學首座多功能廁所打破男女

 2018-05-17 17:32
中正大學完成校內首座「多功能使用廁所」,無論什麼性別都能使用,尤其家人陪伴長者、輪椅族進入此廁所也不需做性別迴避。(圖/中正大學提供)
中正大學完成校內首座「多功能使用廁所」,無論什麼性別都能使用,尤其家人陪伴長者、輪椅族進入此廁所也不需做性別迴避。(圖/中正大學提供)

中正大學打破男女性別二分法,完成校內首座「多功能使用廁所」,提供多元使用者更舒適的如廁空間,無論任何性別的人都能安心自在的進去使用。校方與推動性別議題的酷斯拉社特別選在今天(17)「國際反恐同日」,共同推動「友善廁所異同SUPPORT-反恐同日」活動,邀請在地性別團體一起完成「彩虹手印牆」,宣誓努力塑造性別友善校園。

中正大學今年獲選為大專校院性教育及愛滋病防治的推廣學校之一,特在校園推動規劃各項宣導活動。為了鼓勵校內師生更認識多元性別,校方與校內性別議題推動者之一的酷斯拉學生社團合作,17日在中正活動中心舉辦「友善廁所異同SUPPORT-反恐同日」活動,並邀約嘉義大學六色性別研究社、南華大學彩虹平道社與諸羅部屋等在地性別團體盛情參與。

LGBT族群是目前對非異性戀者的通稱,包含女同性戀者、男同性戀者、雙性戀者、跨性別者。由於現今社會對LGBT族群的關注逐日上升,大多數人也逐漸尊重多元的性傾向與性別認同。然而,廁所是每個人生活必需的設施,以性別區分的方式卻往往讓跨性別者進入廁所時,不知該依循自身性別認同還是生理性別,甚至被他人投以異樣眼光。

中正大學酷斯拉社許智皓說:「無障礙廁所本身就是不排除任何身分的人使用,跨性別者的如廁空間如果以男女廁所區隔,當事人還是會有被貼標籤的風險。」他也說:「友善廁所應考量性別認同並非只有男女二分,而是無論什麼性別都能使用。」

為了提供更友善的校園環境,中正大學在行政大樓西棟一樓廁所設置全校首座「多功能使用廁所」。校方表示,該廁所以功能分類,提供4座小便斗,其中一座便斗的兩側設有扶手,讓視障者或年長者更便利使用,在便斗之間更設置隔板,兼具隱密、安全性,維護使用者隱私。此外,多功能廁所內還設有3間蹲式馬桶,及座式馬桶、無障礙廁所各1間。

中正大學指出,多功能廁所讓空間運用更彈性,改善一般常見女廁數量不足、大排長龍的情形,也突破單一性別廁所的限制。校方指出,尤其像是年長者、小孩、輪椅族等行動不便者如廁時,陪伴者不一定是相同性別,因此提供各種性別皆可安心自在的使用。

活動現場,主辦單位更邀請所有與會者用雙手沾顏料在牆上拓印,一起完成一面彩虹旗,表達在多元的社會裡,每一個人的支持與力量都是性別友善的推手。

每年5月17日紀念日是目前公認的國際LGBTI權利紀念日。希望喚醒世人關注對同性戀、跨性別與雙性戀的恐懼,因性傾向及性別認同,而產生一切加在肉體上及精神上的暴力及不公平對待。

由於全球不少國家的同志(同性戀者、跨性別者與雙性戀者)會受到不公平待遇及歧視,「國際不再恐同日」的目的是使其他人可以知道同志可以健康和快樂生活,不會對別人的生活構成影響,從而令人不再恐懼同志。5月17日被選為紀念日源自世界衛生組織(WHO)在1990年5月17日將同性戀從國際疾病與相關健康問題統計分類中刪除。

國際不再恐同日的創始人成立了IDAHO委員會,在不同國家進行活動,旨在遊說各國政府正式承認5月17日「國際不再恐同日」。2015年,大會正式納入反制雙性戀恐懼,並將官網改名為:國際不再恐懼同性戀、跨性別與雙性戀日。中譯為「國際不再恐同日」。


中正大學師生邀請在地性別團體一起完成「彩虹手印牆」(圖/中正大學提供)

 

相關新聞列表
留言板