新聞標題【民報】破除神格化「塑建蔣公銅像注意事項」內政部廢了!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

破除神格化「塑建蔣公銅像注意事項」內政部廢了!

 2017-03-07 20:09
內政部民政司7日發函,即日起廢止「塑建總統蔣公銅像注意事項」。圖/ 郭文宏
內政部民政司7日發函,即日起廢止「塑建總統蔣公銅像注意事項」。圖/ 郭文宏

內政部長葉俊榮昨天在立法院備詢,允諾民進黨立委Kolas Yotaka的要求,廢止可笑的「塑建總統蔣公銅像注意事項」,內政部民政司今(7)日立即發函相關單位,即日起廢止該規定,破除神格化崇拜,落實轉型正義。

Kolas Yotaka昨天在立法院質詢時問葉俊榮,針對各地一連串推倒蔣介石銅像、反神格化特定政治人物的事件有何看法?

葉俊榮回答,這表示轉型正義從過去到現處理得並不完全,大家必須以大格局、同時理性的面對這些問題。

Kolas Yotaka表示,,內政部目前還適用1975年公布施行的「塑建總統蔣公銅像注意事項」,規定銅像的容貌應充分顯示「蔣公」慈祥、雍容的容貌,並含蘊大仁、大智、大勇、堅毅、樂觀的革命精神,與至誠、博愛、愉快、生動的神情,銅像的神態也應採用自然立姿、神態挺拔、舒適、栩栩如生。

Kolas Yotaka指出,該注意事項甚至連服裝、高度、銅像的環境等都有規定,要採蔣喜愛穿著的中山服為主,銅像及奉置銅像台座的高度,應就場地面積與週圍環境,按適度比例妥為配置,且台座高度不得低於2公尺,銅像高度不得低於1.7公尺,要求葉俊榮在任內廢止該規定。

葉俊榮當場回應,他希望能很快就廢止,今天,內政部民政司立即發函國防部、教育部、省政府、各直轄市政府及縣市政府,1975年頒布實施的「塑建總統蔣公銅像注意事項」,已無繼續適用的必要,即日起停止適用。

相關新聞列表
留言板