新聞標題【民報】尖端醫療前進台東 和信聯手東基打造癌症大樓
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

尖端醫療前進台東 和信聯手東基打造癌症大樓

 2017-08-12 20:04
台東基督教醫院與和信治癌醫院聯手,在台東打造的「癌症醫療大樓」今天動土。圖/東基提供
台東基督教醫院與和信治癌醫院聯手,在台東打造的「癌症醫療大樓」今天動土。圖/東基提供

台東基督教醫院與和信治癌中心醫院聯手,在台東打造的「癌症醫療大樓」今天動土,和信院長黃達夫強調,和信醫療品質已達癌症五年存活率73%,超過台灣平均值53%,「這多出來的20%要送給台東」,希望讓台東成為與都會區同等甚至超越的治癌醫療品質。

建於東基院區東側的「癌症醫療大樓」,佔地約兩百一十坪,是一棟地下兩層、地上五層的建築;總樓層面積約一千四百七十坪。總經費需要2.5億元,目前已經募到半數的資金,還有半數需要民眾踴躍捐輸,大樓預計2年半後能完工

東基醫療財團法人執行長呂信雄表示,興建「癌症醫療大樓」,不是突然的決定,而是延續2012年與和信合作的癌症照護「無縫接軌」計畫。雖然位處台東,但東基希望不讓病人外轉,能接受本地醫療照顧,這次與和信攜手,部份癌症病患送到和信開刀,後續照顧、化療等都能在癌症醫療大樓完成,病患不需為了就診而不斷北東奔波。

和信治癌中心醫院院長黃達夫,以協助東基建置與和信同樣程度的癌症照護水準,並以「永遠的朋友」來形容與東基的攜手合作。「和信不是很大,但是醫療品質已經達到癌症五年存活率73%,超過台灣的平均值53%,這多出來的20%要送給台東,建置成為與都會區同等甚至勝過的品質目標。」

他認為現在的醫療拜電腦作業及人工智慧所賜,東基建置放射腫瘤科進而成立癌症中心正是適合的時機。以前是坐火車、搭飛機的兩地奔波,現在只要透過雲端一瞬間就可以把和信與東基的訊息整合起來,逐漸降低癌症帶來的威脅。

台東縣一年的惡性腫瘤病人約一千至一千一百人,癌症的發生率不是排名第一,可是癌症標準化死亡率卻是全國第一。醫療資源的缺乏是主因之一。

 台東基督教醫院與和信治癌醫院聯手,在台東打造的「癌症醫療大樓」今天動土。圖/東基提供

相關新聞列表
留言板