新聞標題【民報】【專訪一】【影音】吳音寧駁柯P:我不是小白兔 只是做事比較「耿」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專訪一】【影音】吳音寧駁柯P:我不是小白兔 只是做事比較「耿」

吳音寧:藍議員當然在炒作議題,不然每天叫我去做什麼?

 2018-06-05 21:55
台北農產運銷(北農)總經理吳音寧接受民報專訪,對於台北市長柯文哲形容她是「小白兔」一事,吳音寧強調她並不認為如此。圖/張家銘
台北農產運銷(北農)總經理吳音寧接受民報專訪,對於台北市長柯文哲形容她是「小白兔」一事,吳音寧強調她並不認為如此。圖/張家銘

台北農產運銷公司於3月以來爭議不斷,總經理吳音寧更成為藍營市議員抨擊焦點,台北市長柯文哲甚至形容她的處境就像「誤闖叢林的小白兔」。身在話題的鋒頭之上,吳音寧接受《民報》專訪時表示,她認為自己不是小白兔,只是做事情比較「耿」、比較實際,不會去做太多政治上的揣測,才因此被冠上如此標籤。

今年農曆春節後的連續休市政策惹議,中國國民黨籍台北市議員汪志冰於3月初率先針對北農提出批評,隨後多位藍議員跟進;5月中藍議員王欣儀召開記者會爆料,指吳音寧動支其業務推廣費,購置拍賣剩餘蔬菜的舉動,有圖利家鄉親人之嫌;6月初中國國民黨議員陳重文又在議會總質詢時爆料,指北農還曾動支業務推廣費,贈送60瓶洋酒給民進黨台北市黨部,但此消息至今仍未獲證實。

面對北農爭議延燒至今,柯文哲再三表示,農委會應負責想辦法處理這個爭議人事,並評論吳音寧就像,「誤闖叢林的小白兔」,雖然他對她個人的品德不會懷疑,但台北政壇很複雜、又是殺戮戰場,「來了一隻小白兔,當然被宰」。

不甘被稱小白兔 吳音寧掩面反駁

聽到柯文哲的評論,吳音寧在《民報》的專訪中一度語塞,她說,柯文哲認為北農很複雜,而她是誤闖的小白兔,「但是我自己認為我不是小白兔」,只是做事情比較「耿」、比較實際,不會去做太多政治上的揣測,一直只想把工作做好,「我不認為把工作做好,要被冠上小白兔的標籤或印象」。

吳音寧說,台灣的政治應該要有空間,允許更多不太熟稔政治運作的人,可以在這個空間裡面做實事,台灣社會才有可能進步,「唯有你學得奸巧、權謀、權術,然後八面玲瓏的應對政治語言,才能在台灣的政治領域裡面去參與公共事務,那我們台灣不是很可悲嗎?」

吳音寧激動地反問,「人民到底希望什麼樣的政治人物?我們人民希望的是實質做事情的政治人物?還是人民希望是一個懂得權術、八面玲瓏,會設計人的政治人物?」她說,也許人民也喜歡八面玲瓏的政治人物,但是她更認為,社會應該要有更多的空間,讓願意實質做事的人去實事。

至於柯文哲的說法是否讓她不是滋味,吳音寧說,也不能說不是滋味,「但就是我們自己給人家這樣子的印象」。

 
對於柯文哲的評論,吳音寧一度語塞掩面。攝影/張家銘

藍營窮追猛打 吳音寧點名回擊

在專訪過程中,吳音寧也直言,最近幾個月的生活對她而言,「簡單來講,就是應付這些國民黨的台北市議員」,隨後又直接點名7位藍營議員及議員參選人,「他們當然在炒作北農議題,不然他們每天在議會裡面不停叫我去,做什麼?」

吳音寧一句一句地強調,北農是依照《公司法》設立的民間公司,雖台北市政府持股22.76%、農委會持股22.76%,但其實依照《台北市政府投資事業管理監督自治條例》第9條的規定,北農根本就不是由她代表進入議會列席報告,而應是由北市府本身的股權代表。

對於至今仍不斷被要求赴台北市議會列席報告的狀況,據傳是由國民黨籍的前任總經理韓國瑜開始的慣例,吳音寧嚴正否認,她說,規定一直沒變,北農的股權結構也沒有變化,韓國瑜的情況是「人家叫他,他就去」,率先開始不遵守規範,結果卻變成大家都不遵守了,「我也不知道這個規範到底還有沒有效」。


談到來自藍營的針對性爆料,吳音寧十分憤怒。圖/張家銘

吳音寧批評,藍營的攻擊對於北農的實質運作「一點幫助都沒有」,台灣社會應該實質理解事情,而不是一直用不實的「驚爆」,讓外界造成錯誤印象,「連北農這間公司都搞不清楚,就可以不停謾罵,這樣無助於理解事情,無助於台灣農業的進步,無助於台灣農產的運銷、改革;我真心認為無助,甚至是損害」。

【相關報導】
【專訪二】【影音】為父親吳晟抱屈 吳音寧點名藍營議員回擊
【專訪三】年薪250萬實習生? 吳音寧拿出三大數據完勝韓國瑜

相關新聞列表
留言板