新聞標題【民報】溪州公園可愛動物園區興建案,鄉民反對,決定三週內協調再議
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

溪州公園可愛動物園區興建案,鄉民反對,決定三週內協調再議

 2017-05-20 22:55
溪州公園可愛動物園區興建案。圖/彰化縣新聞處
溪州公園可愛動物園區興建案。圖/彰化縣新聞處

彰化縣府20日在溪州國小舉行的「可愛動物園區」興建說明會,由於現場鄉親聚集發聲,多表反對意見,而動保人士則贊同,雙方意見紛紜且氣氛火爆,最後在謝典霖議長、黃盛祿鄉長等地方意見領袖的協調下決定三週內召開協調會。

彰化縣政府擬利用溪州公園的一部分,興建「可愛動物園區」,做為流浪大貓的安置和訓練丶收養展示和動物生命教育的場所,奈何地方人士聞訊,憂慮變成會有傳染病的流浪動物收容所,大表反對,縣府今到溪州國小召開說明會,發言鄕民多表不贊同在溪州公園設置,但另有動保團體則贊成設立,認為鄕民疑慮定多餘的,大家要用愛心接納不是問題的可愛動物園區。

由於雙方意見不一和對立,場面火爆。

代表縣政府的林副縣長表示,今天的說明會原則沒有辦法繼續討論下去,達成結論,會將各位鄉親關心可愛動物園區在溪州建置的這件事再做研議,如果可愛動物園區不好,縣府也不會來,因此希望能與大家站一起,繼續研議評估大家都能夠接受的方案。


縣議長謝典霖表示,他向大家承諾,將在3個禮拜內召開協調會,與縣府共同研議,給溪州人一個交代,或是尋求有無其他縣轄鄉公所想爭取可愛動物園區建置的部分。今天大家的情緒要緩和下來,訴求我們都聽見了,回去再研議看要怎麼保持或停辦,也清楚知道可愛動物園區這個政策會執行,但是溪州公園真的是一個不適合的地方,縣府跟議會做更縝密的研議。

彰化縣政府表示,彰化縣可愛動物教育園區所接受的動物,都是經過檢驗與篩選,無鄉親擔心恐產生傳染病、狂犬病或是惡臭等相關疑慮,未來這個園區將做為服務犬訓練學校,可作為導盲犬等多種用途訓練犬,另,員林流浪犬收容所原辦理的流浪犬收容業務,繼續留在原地辦理,請民眾不用擔心。

主持人宣布說明會結束後,有持正反意見的在場人士發生肢體衝突,造成三位北部動保團體人士受傷,均已送至醫院治療,縣府農業處副處長郭至善及動物防疫所長董孟治表示遺憾,並代表縣府已前往關心及慰問。

 

相關新聞列表
留言板