新聞標題【民報】讓白井父親沒有遺憾… 車友籲政府重視中橫公路安全
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

讓白井父親沒有遺憾… 車友籲政府重視中橫公路安全

 2017-09-16 22:57
白井寬之的父親今早在車友陪同下抵達火車站,他一路小心翼翼地將愛子「捧在」胸前,讓一旁醫護人員與車友為之動容。圖/王志偉
白井寬之的父親今早在車友陪同下抵達火車站,他一路小心翼翼地將愛子「捧在」胸前,讓一旁醫護人員與車友為之動容。圖/王志偉

一位日籍車友的意外死亡,串連起百位台灣車友的愛,感傷送行之餘,車友們更呼籲政府重視中橫公路的安全,別讓國際聞名的美麗自行車道,再次成為遺憾的告別之路。

熱愛台灣的日本單車騎士白井寬之9日騎乘單車在太魯閣國家公園九曲洞口遭落石擊中,送醫搶救於12日不治。花蓮慈濟醫院醫師李毅在臉書PO出白井父親的一封信,信中說他沒有抱怨兒子為什麼來台灣,為什麼要騎自行車運動,即使兒子因此失去生命,仍然支持兒子的決定,他還希望台灣自行車運動有更好發展…,字字讓搶救醫師熱淚盈眶!

白井寬之事件也引起台灣車友關切。從新城鄉七星潭至武嶺這段單車路線,也就是海拔0公尺至3275公尺,是車友眼中高難度夢想挑戰的攻頂終極目標,每年都吸引很多國內外好手來挑戰。車友希望政府重視這條美麗公路的安全維護,讓車友可以平安上路。如果中橫處在險境中,也希望政府評估賽事的舉辦,不要貿然開放。

根據花蓮縣消防局的資料統計,前年中橫公路的救護意外事故共造成2死1傷,去年則是有2件落石擊中救護釀成2死1傷,今年截至目前為止則是有3件落石擊傷救護案件,造成3死1傷事故,近3年來共釀7死3傷意外。

公路總局第四區養護工程處晚間也發出新聞稿,指出台8線中橫公路沿線高聳陡峭之邊坡,為中橫特色風景,惟脆弱地質亦潛藏致災風險,因應氣候變遷,導致中橫公路偶有發生落石意外,公路總局為維護公路安全,戮力搶修不虞餘力,每年均積極爭取經費,進行落石防護及邊坡保護。103、104年度已委外完成中橫公路易致災路段調查評估,並投入計劃逐年辦理改善。

針對易致災及災害路段,106年初至今已完成19處、施工中10處、規劃設計中5處、另天祥隧道東側台8線169k+634~+816增建明隧道,長154m列入明年度進行修復。

花蓮慈濟醫院醫師李毅稍早在臉書PO出白井父親的一封信,信中沒有抱怨和悔恨,李毅說,上星期在太魯閣遭落石擊中不幸往生的日本自行車騎士白井寬之的父親,今天已經抱著兒子的骨灰回日本途中。寬之的父親在倍極傷痛之際,對慈濟醫院和所有協助過的人,非常感謝。臨行前,他寫了一封信。在這封信裡,沒有抱怨兒子為什麼來台灣,為什麼要騎自行車運動,即使兒子因此失去生命,仍然支持兒子的決定:

「雖然這是件令人傷心的事,但對於犬子來說,這是在他喜愛的台灣,騎著他最愛的自行車時所發生的意外。對我來說,這也是他在完成心願時所發生的一場事故。我也希望台灣自行車在未來有更好的發展,相信寬之在天國幫助台灣,衷心感謝各位…」

這封感人肺腑的信,有著一個父親對兒子的不捨、摯愛、與永恆不變的支持,令人熱淚盈眶。
 
花蓮慈濟醫院醫師李毅在臉書PO出白井父親的一封信,信中沒有抱怨和悔恨,字字傳達對孩子的愛與對台灣、對車友的愛。圖/擷自李毅臉書

相關新聞列表
留言板