新聞標題【民報】黃國昌違法? 黃錦堂主張多給學者空間
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

黃國昌違法? 黃錦堂主張多給學者空間

 2014-06-18 19:10
面對藍營立委要求對318運動表態,考試委員被提名人黃錦堂認為,國家變遷過程,應多給學者一些空間。
面對藍營立委要求對318運動表態,考試委員被提名人黃錦堂認為,國家變遷過程,應多給學者一些空間。

由於考試委員被提名人中,不乏具有大學教授身分的人,對318運動評價如何,也成為藍綠立委審查的考題之一,國民黨籍立委強烈質疑中研院副研究員黃國昌違法,趙麗雲也覺得不無疑慮;何寄澎認為學生造成國會殿堂無法運作不妥適,民進黨籍立委趙天麟反而列舉近來一連串涉貪的高官,都擁有高學歷,卻反而將國家名器當成貪瀆的工具;黃錦堂則主張多給學者一些空間。

國民黨籍立委呂學樟、孔文吉指出,318運動要角之一的黃國昌,是中研院正式編制內人員,也是公務人員,但卻參加學生運動及霸占立院的行為,要求考試委員被提名人評論其是否違反學術中立或行政中立?

被提名人中,詹中原表示,黃國昌是否違反行政中立,應依公務人員服務法檢視,雖然在憲法層次之下每個人都享有言論自由,但黃也不要忘記自己是公務人員的特殊身分;趙麗雲則認為,依據行政中立法第18條,黃國昌應該是準用行政中立法,但中研院日前曾發布聲明稿,指黃國昌是任務編組,且未擔任行政職,無涉行政資源的分配,所以沒有違反規定,這個說法是成立的,但若依公懲會議決及公務人員服務法第5條,黃國昌在318運動期間的發言,是否違反第5條的規定,則不無疑慮。

擁有德國杜賓根大學法學博士學歷,也是台大政治系教授的黃錦堂表示,自己比較是採取自由主義的立場,目前台灣社會還在變遷、轉型中,因此給學者較大空間是比較妥當的。

另一被提名人何寄澎曾任台大學生事務長,在答覆民進黨立委趙天麟詢問時表示,基於學習是學生的責任,應該儘可能不要罷課,已經成年的學生對國家政策,也享有表達理念的自由,至於318運動期間提出的訴求,雖是民主國家會有的聲音,但在民主國家中,有許多表達意見的方式,但學生霸占立法院行為,讓國會殿堂受到影響並不妥適。

趙天麟隨即指出,包括遭聲押的基隆市議長黃景泰是政大碩士、涉貪的前桃園縣副縣長葉世文為台大碩士、前消防署長黃季敏是中央警大博士班、涉及雙子星弊案的台北市議員賴素如是文化大學博士、前總統府秘書長林益世則是中山大學碩士,這洋洋灑灑一連串涉貪的政治人物或公務員,都擁有公私立名校的高學歷,他們可能不會在課堂上吃便當,不會罷課,更不會霸占立法院,但他們卻把國家殿堂做為貪汙的工具,希望提供何寄澎省思讀書也非萬能的角度。

相關新聞列表
留言板