新聞標題【民報】國語日報爆爭議 教育部聲請解除全體董事職務
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

國語日報爆爭議 教育部聲請解除全體董事職務

 2017-10-12 17:51
教育部今(12)日向法院聲請解除國語日報全體董事職務。圖/取自國語日報社粉絲頁
教育部今(12)日向法院聲請解除國語日報全體董事職務。圖/取自國語日報社粉絲頁

國語日報董事會爆發改選爭議,教育部成立專案小組進行調查,認定「國語日報為政府捐助設立的財團法人」,要求現任董事會在10月中完成改選,但現任董事會決議不依法修正捐助章程及改選,教育部今(12)日向法院遞狀,聲請解除國語日報全體16名董事職務。

國語日報社董事會3年一任,第19屆董事會在今年2月28日屆滿,但至今未完成改選,國語日報社工會批原董事長林昭賢欲修改章程連任不成,又不進行改選,藉故拖延,其他逾三分之二董事自行召開董事會改選,教育部卻認程序不符章程不予核備。

教育部說明,經長時間多方查證及檔案查閱後證明,國語日報社確為政府捐助之財團法人,在今年8月30日召開國語日報社現任全體董事說明會,告知教育部所查證之事實資料,現任16位董事中,雖有12位提出不服聲明,但其未提出明確具體反證,因此,教育部已於9月5日正式行文該社說明,國語日報社的法人定位仍屬政府捐助之財團法人,並要求修改捐助章程以符規定。

教育部指出,國語日報社雖為政府捐助成立,仍屬獨立的私法人,教育部將以法人主管機關的角色,監督輔導該社依法修正捐助章程、改選董事、增置監察人、預決算書送立法院,並應建立組織、人事及會計制度等,讓國語日報社符合政府捐助財團法人的規範,使其業務及財務更公開透明化。

教育部強調,為確保公益之必要,在現任董事紛爭不斷、且決議不依法修正捐助章程,今天已委任律師依民法第33條第2項規定,向台北地方法院聲請解除國語日報社全體董事職務,並依非訟事件法規定請求指派臨時董事,協助修正捐助章程及改選新一屆董事與監察人,讓報社運作早日步上軌道,保障員工權益。

此外,16位現任董事自2014年起共溢領515萬5千元,違反教育部規定,將一併追回。

相關新聞列表
留言板