新聞標題【民報】新燕案朱說謊?綠委:地方沒核定怎會送審內政部
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

新燕案朱說謊?綠委:地方沒核定怎會送審內政部

 2014-11-12 14:17
新北市長候選人游錫堃陣營與民進黨立委今天在立法院民進黨團召開記者會,質疑朱立倫市長核定通過頂新三重新燕案,卻對外說未核定是公然說謊。﹝ 記者蘇元和攝影﹞
新北市長候選人游錫堃陣營與民進黨立委今天在立法院民進黨團召開記者會,質疑朱立倫市長核定通過頂新三重新燕案,卻對外說未核定是公然說謊。﹝ 記者蘇元和攝影﹞

頂新三重新燕案爭議持續延燒,新北市長候選人游錫堃陣營與綠立委再度砲打朱立倫團隊「說謊」。民進黨立委高志鵬、李俊俋、游陣營總部發言人莊碩漢今天在立法院召開記者會指出,頂新在三重價值超過百億元的新燕土地變更案,就是朱立倫在100年1月28日核定變更,沒有朱立倫核定?怎會到內政部送審呢?批新北市新聞局長林芥佑指「尚未核定」,是公然說謊,欺騙大眾。

高志鵬表示,朱立倫已核定頂新三重新燕案,尚未核定的是內政部,高志鵬說,都市計畫主要審核的職權是地方政府。今年7月新北市將此案依都市計畫法第27條第1項第3款適應「國防或經濟發展」之需要得迅行變更。民進黨立委質疑,頂新三重土地開發案與國防或經濟發展有何關係?為何朱立倫上任34天後迅行變更?為何獨厚頂新?難道朱立倫是頂新的大門神嗎?

高志鵬說,昨天(11日)朱立倫透過團隊新聞局長林芥佑對外改口說尚未核定,到底哪項回應才是真的?朱市府團隊為了圓一個謊,說更多的謊,這樣的行為,叫新北市民如何相信朱立倫。

李俊俋質疑,全國縣市要送都市計畫變更,都必須地方政府先核定,才能送中央核定,難道朱立倫的新北市政府程序跟別人不同?朱立倫沒有核定,內政部要怎麼開會?明顯就是朱立倫的謊言。

兩天前內政部委員會在民進黨立委們質疑聲,最後決議內政部退回新燕案,不予核定,重新審查。李俊俋說,朱立倫執政的新北市共有6個公辦都更案,全都是用新北市政府的土地,透過權力轉換的方式,賣給財團,財團利益相當龐大,也是新北市的重大問題。

莊碩漢說,此案經4年審議,歷經 3 任部長,但朱立倫只花了34天核定,民進黨立委批將工業區轉為商業用地,以公辦都更之名,行圖利財團之實,是財團炒房的幫兇。

莊碩漢也表示,游錫堃當選市長後,將撤查並移送檢調調查背後是否有不當事宜。高志鵬說,也不排除將透過監察院糾舉或是移送檢調方式調查此案。

 

相關新聞列表
留言板