新聞標題【民報】司改兒少決議只有7個字 賴芳玉等3人拒出席抗議
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

司改兒少決議只有7個字 賴芳玉等3人拒出席抗議

 2017-08-11 22:20
總統府明天將召開司改國是會議總結會議,司改委員賴芳玉律師等人11日召開記者會,批評性別兒少決議被「丟包」,三委員明天拒出席以示抗議。圖/勵馨基金會提供
總統府明天將召開司改國是會議總結會議,司改委員賴芳玉律師等人11日召開記者會,批評性別兒少決議被「丟包」,三委員明天拒出席以示抗議。圖/勵馨基金會提供

總統府明天將召開司改國是會議總結會議,司改委員律師賴芳玉、勵馨基金會執行長紀惠容、台大社工系教授劉淑瓊等人今(11)日表示,總統府公布的司改會議12大項重點議題中,只有一句「友善性別的司法」,而在司法院與法務部回應司改國是會議的改革方案中,竟連隻字片語都沒有,所有結論全都蒸發不見了,痛批性別兒少決議被「丟包」,揚言拒絕出席明天的總結會議以示抗議。

司改國是會議第5分組先前針對不少性別、兒少議題,包括通姦除罪化、通盤檢討兒虐防治政策、檢討兩小無猜條款、《優生保健法》修正、性侵害被害人訴訟參與權等,做出多項決議。

司改國是會議第五組針對性別及兒少議題,通過多項性別人權改革決議,包括違反國際公約或性別人權法案之修正,如通姦除罪化、兩小無猜條款、《優生保健法》法,以及性侵害被害人訴訟參與權、司法院跨廳院設兒少及性別友善司法委員會等。

司改12議題僅一句「友善性別的司法」  府:對議事程序誤解

賴芳玉表示,若花3個月的時間,都不能讓總統府聽到性別兒少的聲音,總結會議每人3分鐘又能聽到什麼?連113或生命線打電話去都不只3分鐘,並直接以「被辜負」、「挫敗到不行」形容自己收到開會通知的感受,表明自己明天不會出席國是會議總結會議。

對此,總統府發言人黃重諺表示,這個說法是對議事程序的誤解,分組會議中做成的決議,只要沒有在總結會議中被提案修改或刪除,就沒有消失的問題,更不會蒸發,司改國是會議分組會議結論都在。

但賴芳玉強調,這些決議在司法院及法務部的12項重點的優先說明中看不到任何措施、做法及步驟,大家花了3個月的時間到處奔走,訪問專家學者,提出司法改革意見,不是為了只被放在網頁。

被辜負?委員決議完全被丟包 攏是假?蔡總統應該要生氣

劉淑瓊則說,孩子的司法正義去哪裏找?兒保議題就算被列入12項重要結論中,卻完全沒有具體內容,若沒有放進追蹤列管的施政期程中,一切都是假的,連結論的標點符號加起來都只有20個字,如果只有這麼多字,不需要花這麼多委員的精神,還說「蔡總統應該要生氣!」

紀惠容指出,性別兒少議題人間蒸發,讓她欲哭無淚,有種浪費生命的嚴重失落感,總結會議尚未召開,從總統府到司法行政機關已徹底忽略性別人權議題,不要告訴她司改還有更重要的議程要做,請問總統府、司法行政機關,有既定的議程嗎?優先重要議程是誰決定的?為何不尊重委員們的決議?可以毫無忌憚的完全丟包?

交大科技法律學院副院長林志潔則因負有第三組委員反貪腐議題的責任,還是會參加,但她也說,如果這是「司法官改革國是會議」,根本不用找她們去開會,如果這些議題有爭議,難道陪審制及派遣司法官就沒有爭議?未成年少女因人工流產法的不足,身體自主權沒有法律依據,這件事會比檢察官的定位不急嗎?忽略這些民眾第一線有感的議題,卻口口聲聲說要司改是要改什麼?又叫她們來幹嘛?

法務部:推動司法改革,充分關照兒少、性別平等面向

法務部晚間發布新聞稿回應,司法改革面向很多,國是會議中各分組決議即高達200多項,法務部充分重視,也都會研議推動,但須先就核心業務提出改革方案,以本業革新為起點,厚植改革基礎,再以核心業務為主軸的改革方案中,充分吸納其他面向的改革,包括兒少、性別平等議題,尤其兒少議題,尚涉及司法院、警政、社福、醫療等單位,有賴跨院、跨部會共同協商推動。

相關新聞列表
留言板