新聞標題【民報】陳樹菊畢生積蓄全捐了 1600萬壽險款助偏鄉醫療
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

陳樹菊畢生積蓄全捐了 1600萬壽險款助偏鄉醫療

 2018-10-10 13:37
愛心菜販陳樹菊將畢生積蓄捐出成立急難醫療基金。圖/縣府提供
愛心菜販陳樹菊將畢生積蓄捐出成立急難醫療基金。圖/縣府提供

因默默行善登上《時代》百大人物的台東賣菜嬤陳樹菊,今參加完國慶升旗典禮後,將累積近半世紀,價值1600萬元的身故保單全數捐出,僅留下一棟房子終老,她說「積德不積財」,錢是身外之物,真的沒甚麼好心疼的。

今年8月陳樹菊就已簽署馬偕「陳樹菊女士醫療慈愛基金」及東基「陳樹菊醫療貧困暨癌友關懷基金」的捐贈同意書,這兩筆基金捐款來源是來自陳樹菊的儲蓄險,她已簽署將受益人指定為東基及馬偕,在她身故後才會理賠入帳 ,現值各為770萬及830萬元,逐年遞增。

台東縣長黃健庭獲悉後,利用今早國慶升旗典禮後進行捐款見證儀式,台東馬偕醫院王功亮院長、台東基督教醫院高義然副院長等都出席見證儀式,藉此拋磚引玉。

69歲的陳樹菊,家裡曾窮到賠掉兩條命!經歷家人沒錢看醫生致死的切膚之痛。她說,13歲國小畢業那年,母親難產送醫,但父親還沒湊足5千元的保證金,媽媽就斷氣了;6年後,就讀國小4年級的弟弟重病,同樣因家貧未及就醫而過世。她從13歲開始在市場擺攤賣菜,一整年,幾乎沒休息,他默默發願,有著念力,盼有朝一日要幫助窮人看醫生。

陳樹菊將辛苦賣菜賺取微薄利潤,省吃儉用卻大方捐款,累計助學濟貧款項已超過1千萬元,加上此次,總共捐款將近2千8百萬元。

隨後由陳樹菊及台東馬偕醫院王功亮院長、東基高義然副院長分別在2張大型的意願書上簽名,並由黃健庭縣長見證,王院長及高副院長則分別代表醫院頒贈感謝狀給陳樹鞠女士,並獻花感謝。

「人生短短,來空空,去也空空;錢,還是給需要的人才有用」,捐贈儀式後,陳樹菊低調謙虛說,這筆錢是50年來的累積,她賣菜賺了台東人56年的錢,若不是台東人來買她的菜,她哪有錢可存,今年初退休,當然要回饋台東,她自已只留下一棟房子和一些積蓄養老就夠了。現在退休了在高雄其實有飯吃就好,穿的衣服都是縣府熱氣球及健保局送的,錢是身外之物,沒甚麼好心疼的。
 
縣長黃健庭夫妻、立委劉櫂豪夫妻、議長饒慶鈴、台東馬偕醫院王功亮院長、台東基督教醫院高義然副院長出席升旗典禮,感謝陳樹菊阿嬤為台東的付出。圖/縣府提供
 

相關新聞列表
留言板