新聞標題【民報】​【醫病平台】多一點溝通 多更多理解及安心
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​【醫病平台】多一點溝通 多更多理解及安心

文/富美(病人家屬)

2017-05-19 09:00
所謂醫病關係,不僅是醫師、護理人員與病人或家屬的關係,醫與病之間的溝通是否有不足,包括整個醫院內,外部的管理其實也應包含在內。圖/CC0
所謂醫病關係,不僅是醫師、護理人員與病人或家屬的關係,醫與病之間的溝通是否有不足,包括整個醫院內,外部的管理其實也應包含在內。圖/CC0

前年,我的小姑在她剛滿70歲的幾天後,發現下體流血,第二、三天流更多,很緊張,3天後馬上去看婦產科。

在內診及超音波檢查後,醫生說最好去排住院,愈快愈好,很幸運馬上排到了病房,醫生認為可能是卵巢有問題,必須要開刀,而且可能要一起割除子宮、輸卵管、卵巢,至於是否壞東西,要開了刀後馬上化驗才能確證。

小姑在緊張及害怕下,完全沒想到找尋所謂的「第二意見」,馬上同意了醫生的建議,從住院到開刀、出院共11天,化驗結果是有6公分的卵巢癌,還好是第一期。

第一次在化療病房接受化療後,醫生說必須會診內科,因為似乎病人有血栓的問題,腎臟旁邊的血管有堵住,必須注射warfarin抗凝血劑,一針要點滴10個小時,至少要連打5天5針(本來說要打10針),而且要自費。

但病人平常沒有血栓的問題,是否因為化療而引起,婦產科及內科醫師的說法不一致,只說打了比較好,比較不會有危險,病人在半疑惑半擔心之下也勉強同意施打了5針。

第二次化療後又有了另外的問題,因為引流管引流淋巴液不順利,管子放了一個多月,中間還掉下來2次,又重新去裝,第一次掉下來是半夜在家裡,緊張的馬上去急診處理。

第三次化療被安排到內科病房,病房內咳嗽、拍痰、收音機、手機聲…交織成一遍吵雜,那三天度日如年,只是不知化療病人怎會被安排到這樣的病房?

整個醫療過程,醫師及助理也會來溝通與查房,但看起來問題還是很多,病人須自求多福。例如再重裝引流管時,開刀房內聽到的是醫生感冒的咳嗽聲,互相的聊天聲,病人很害怕被醫生的感冒病菌感染,也煩悶為什麼醫生們會在病人面前如此不安靜,引流管若沒裝好又掉下來怎麼辦?

病人很傷心自己罹癌,又懊惱淋巴液流不完,一方面因化療引起的痛苦、不舒服,又似乎有增無減,心情低落到極點,終究一切都結束了。這是家族中第一次有人罹癌,完全沒有經驗,資訊也不多,於是到處去請教有關係的其他醫生們,包括婦產科、病理科、甚至神經內科、家醫科、內兒科…,幾乎是非常氣急敗壞的想知道更多的答案,結果才發現,問得越多,病人與家屬越感到困惑,這才真正體會到所謂「熱鍋上的螞蟻」是怎麼樣的一種感覺。

事實上,在整個醫病過程中,如果病人及家屬能夠獲得更多身心的照顧,不論是醫生、助理、護理師的解釋,甚至訂購餐點的新鮮與可口等等,乃至注射藥劑的必要性與功能性,病人及家屬就會更安心、理解,而不必到處去請教對病人情形不清楚的各種「專家」,而更加迷惘。當時如果能有一個整體一致的照顧團隊在照顧病人,也許整個療程可以因為更有效率,而縮短病人與家屬的不安、徬徨與受苦。

令人不禁想到,所謂醫病關係,其實不僅是醫師、護理人員等與病人或家屬的關係好或不好,醫與病之間的溝通是否有不足,包括整個醫院內,外部的管理其實也應包含在內。

所幸,術後已過了一年多,小姑在持續的回診後逐漸又恢復了健康,也特別感謝的是主治醫師及他的團隊們的認真治療,讓小姑能圓滿治癒,也衷心期盼台灣的所有醫院、醫師們都能「以病人為尊」,「以救人為職志」提供更理想的「全人照顧」。

如果醫病之間能互相體諒、關懷,直接獲益者雖然是病人,但醫者因為獲得病人的尊敬與愛戴,而享受到許多病家的肯定、讚揚,甚至稱之「神醫」,這種病人、家屬發自內心的感謝,不也是醫生照顧病人的辛苦工作中,在精神上獲得的最大安慰與滿足嗎?

更多醫病平台精采文章請至:【醫病平台專區】


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場


【醫病平台】
由老、中、青醫師及非醫界朋友發起的「醫病平台」,期待藉此促進醫病相互理解,降低醫病認知差距,減少誤解及糾紛,找回醫病之間尊重與信任的美好。期改善醫師診療行為、民眾就醫態度,進而帶動改善醫療政策、環境及品質。歡迎各界踴躍投稿、討論齊進步。

如蒙賜稿,請寄:DrPtPlatform@gmail.com,文章字數 1500-2000。

因篇幅有限,本報保留刪節權,一經採用,刊出後奉上薄酬。

來稿請附真實姓名(如欲以筆名發表,煩請註明筆名與真實姓名)、簡單的自我介紹、身分證字號、通訊及完整戶籍地址(包括里或村、鄰)、聯絡電話和電子信箱,以及銀行(註明分行)或郵局帳號,若要捐出稿費也請附上受款單位及帳號,也可直接贈與「醫病平台」。

相關新聞列表
留言板