新聞標題【民報】曾任公教監委迴避?包宗和:窒礙難行!年改釋憲案最後表決通過
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

曾任公教監委迴避?包宗和:窒礙難行!年改釋憲案最後表決通過

 2018-07-12 17:10
監委仉桂美(中)、包宗和(右)、劉德勳(左)召開記者會說明年改釋憲案。圖/張家銘
監委仉桂美(中)、包宗和(右)、劉德勳(左)召開記者會說明年改釋憲案。圖/張家銘

新制軍公教年金7月1日實施,監委仉桂美、包宗和與劉德勳成立調查小組,並完成年改案調查報告,將向司法院提出釋憲。監察院教文財經聯席委員會今(12)天討論5小時「年改釋憲案」,最後以記名表決通過;面對多數監委曾任公教人員,投票時是否要利益迴避,包宗和強調,軍公教有維持國家穩定因素,如果利益迴避會使監院工作窒礙難行,民眾恐怕找不到委員可以調查。

仉桂美表示,會議中進行兩次記名表決,其中有新任監委提出利益迴避問題,認為部分監委服務公職與教職多年,應申請自動迴避。但最後在舊監委占多數下,記名表決通過監委無須迴避。另外,雖然新監委對該案輪番提出不同意見,但最後仍在舊監委多數優勢下表決通過。

負責調查的仉桂美等人在會議結束後特別召開記者會宣布,年改釋憲案在教文財經聯席委員會通過。隨後仉桂美說,利益迴避是制度面和個人「張三李四」的問題,最後動用表決認為沒有利益迴避問題。

包宗和表示,年金改革是制度性問題,牽涉公益而非私益,軍公教有維持國家穩定的因素,如果要迴避的話,多數監委具有公教身份,然監委能獨立行使職權,因此若利益迴避,其他監委也可以不接案,最後就可能會沒有人接案。

包宗和強調,廣大民眾陳情因為所謂利益迴避就迴避,監察院的工作恐怕窒礙難行,且民眾陳情會找不到人可以調查,案子統統都沒有辦法進行。包宗和說,監委不是真正的專業,應該要由大法官解釋,無論解釋結果如何,都是對廣大軍公教有交代,以昭公信。

劉德勳也說,因為討論內容沒有提到年改的金額、數字和對象,所以沒有任何利益迴避的問題。

監察院提出釋憲聲請案必須經過三道程序,調查監委必須先在調查報告的所屬委員會(本次年改釋憲案為教育文化、財經聯席委員會審查)通過報告及同意釋憲。再送司法獄政委員會,審查該案是否符合監院提出釋憲的要件,待司獄委員會也通過後,最後再提交院會通過,才能以監察院名義向司法院大法官聲請釋憲。

相關新聞列表
留言板